首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国外贸赤字症结不在中国 美学者建议平衡财政预算、放弃单边主义
2017年08月22日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:当地时间14日下午,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以“确保美国的知识产权和技术得到保护”。就此,相关学者表示,此举是一种冒险策略,可能使美国政府成为国际社会眼中违反国际贸易规则的“恶人”。美国彼得森国际经济研究所研究员卡罗莱恩·弗洛因德(Caroline Freund)表示,今天美国在国际贸易领域已不再是领跑者了,“如果单方面使用贸易惩罚手段,美国将很快发现自己被国际社会孤立”。通过谈判方式达成跨地区贸易协定弗洛因德等学者认为,美中两国在全球经济中互相依赖,因此美国将贸易紧张局势升级的举动是一种冒险策略,这将导致美国政府被世界视为违反国际贸易规则的一方。

关键词:国际贸易;贸易逆差;学者;美国政府;国际社会;贸易协定;美国联邦政府;特朗普;军费开支;贸易伙伴

作者简介:

  当地时间14日下午,美国总统特朗普在白宫签署行政备忘录,指示美国贸易代表莱特希泽针对所谓“中国不公平贸易行为”发起调查,以“确保美国的知识产权和技术得到保护”。就此,相关学者表示,此举是一种冒险策略,可能使美国政府成为国际社会眼中违反国际贸易规则的“恶人”。

  从消除美国总体财政赤字入手

  对于债台高筑的美国联邦政府来说,高额的贸易逆差一直让其烦恼。为兑现竞选承诺,消除贸易逆差,特朗普上任后奉行“美国优先”的单边主义战略,在国际贸易领域对美国传统的主要贸易伙伴,如中国、加拿大和墨西哥等国一律采取“放狠话”、“下重手”的冒进政策。但在许多经济学家眼里,特朗普此举非常鲁莽,且会激发负面效应。美国彼得森国际经济研究所高级研究员C. 弗雷德·伯格斯特恩(C.Fred Bergsten)和加里·哈夫鲍尔(Gary Clyder Hufbauer)等学者认为,威胁和制裁无法解决问题,如果希望消除贸易失衡,联邦政府应该从消除美国总体财政赤字入手。

  伯格斯特恩和哈夫鲍尔的“药方”合情合理。美国政府应该看到,相比2017年可能出现的5000亿美元的贸易逆差,2016财年的高额债务才是罪魁祸首。根据2017财年美国联邦政府预算案,2017年美国联邦政府财政支出总额约为4.147万亿美元,预算收入总额约为3.644万亿美元,预算赤字高达5030亿美元。很明显,美国联邦政府为了维持其“高消费”习惯,不得不举债度日。在美国联邦政府2017财年预算案中,50%的自主性支出为国防支出,高达6080亿美元,占联邦政府财政支出总额的14.66%,占国内生产总值的3.1%。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所于2017年4月发布的数据显示,2016年全球军费开支达16860亿美元,当年仅美国一国军费就达到6110亿美元,占全球军费开支的36%。因此,伯格斯特恩和哈夫鲍尔表示,美国政府不应当在贸易领域打主意,最好的办法是设法平衡美国政府的财政预算,减少赤字和债务,这样“我们就不会花掉比我们创造的财富还多的金钱。而制定贸易协定策略的宗旨应该是增加贸易和促进整体经济发展,而非以减少贸易逆差为出发点”。

  针对中国的调查会适得其反

  对于特朗普签署发起针对中国的调查,许多学者表示,此举不但无益于中美贸易关系健康发展,反而会适得其反。有学者认为,特朗普此举是将贸易问题扩大化,与地缘政治挂钩。美国战略与国际研究中心的中国问题专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy)表示:“如果将贸易问题同应对与朝鲜的紧张关系相挂钩,则事态可能会失控。”

  事实上,美国同许多国家之间都存在贸易逆差,这是由美国的经济结构和消费水平决定的。美国服务业发达,居民储蓄低而消费高。由于成本等因素的综合影响,美国国内生产部门无法满足社会消费需求,因此需要大量进口商品。但与此同时,美国对中国等经济体的服务贸易顺差非常巨大。因此,不能说美国是当前国际贸易体系的受害者。美国智库卡内基基金会高级研究员迈克尔·佩蒂斯(Michael Pettis)表示,通过提高关税或者依靠货币政策解决外贸领域问题是19世纪的过时做法。他认为,强行通过关税等手段解决问题,会适得其反。美国彼得森国际经济研究所研究员卡罗莱恩·弗洛因德(Caroline Freund)表示,今天美国在国际贸易领域已不再是领跑者了,“如果单方面使用贸易惩罚手段,美国将很快发现自己被国际社会孤立”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们