首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
气候变化加剧美国经济不平等
2017年07月04日 15:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:一项新研究提醒,如果气候变化得不到遏制,美国许多地区将遭遇巨大经济损失,大量财富将从贫困地区转移到富裕地区,加剧经济不平等。

关键词:气候变化;美国经济;经济损失;贫困地区;碳排放

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿6月30日电 (记者王悠然)一项新研究提醒,如果气候变化得不到遏制,美国许多地区将遭遇巨大经济损失,大量财富将从贫困地区转移到富裕地区,加剧经济不平等。

  6月30日,《科学》杂志在线刊发美国多所高校学者合著的论文《估算气候变化给美国造成的经济损失》,该研究使用统计学方法和116个气候预测模型,以保险公司或投资机构比较风险与收益的方式,评估气候变化给美国经济带来的冲击。结果显示,如果碳排放增速没有放缓,气温上升3—5摄氏度(相较于19世纪水平)给美国经济造成的损失将相当于2007—2009年的“经济大衰退”,且这种损失不会逐渐消失,贫困地区遭受的冲击也会严重很多倍。气温每上升0.55摄氏度,美国国内生产总值将损失0.7%。相对贫困和炎热的州受冲击最大,经济机会将向北部和西部转移;北部边界地区和西部洛基山区气候会更凉爽、经济更富裕,获益最多,其农业、能源、公共卫生领域的成本将降低。

  芝加哥大学能源政策研究所高级研究员阿米尔·吉纳说,“我们现在可以清楚地从数据中看出,碳排放的‘隐蔽成本’已不再隐蔽,气候变化正在重塑美国经济。”罗格斯大学地球与行星科学系教授罗伯特·柯普谈到,“如果不大力减少碳排放、增强抗冲击能力,墨西哥湾沿岸地区将遭受重击,强飓风会加剧海平面上升,将当地居民置于巨大风险中。日趋严峻的酷热天气将导致暴力犯罪增加,劳动者效率下降,降温成本升高,人类生命受到威胁。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们