首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者聚焦“民粹主义的爆发”
2017年04月24日 14:56 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王悠然)4月 18日,位于美国华盛顿特区的智库经济政策研究所(The Economic Policy Institute)举办研讨会“民粹主义的爆发”(The Populist Explosion),美国作家、记者约翰·朱迪思(John B.Judis)在会上介绍了他对民粹主义(populism)的界定,对美国和欧洲国家民粹主义抬头的原因、相同点和不同点的分析,对特朗普政府与美国民主党各自面临的难题的看法。并与经济政策研究所创建主席杰夫·福(Jeff Faux)、美国政治杂志《美国展望》(The American Prospect)副主编加布里埃尔·格利(Gabrielle Gurley)就相关问题展开讨论。

关键词:民粹主义;欧洲;政治;朱迪思;界定;经济政策研究所;美国民主党;记者王悠然;当权者;划分

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者王悠然) 4月18日,位于美国华盛顿特区的智库经济政策研究所(The Economic Policy Institute)举办研讨会“民粹主义的爆发”(The Populist Explosion),美国作家、记者约翰·朱迪思(John B. Judis)在会上介绍了他对民粹主义(populism)的界定,对美国和欧洲国家民粹主义抬头的原因、相同点和不同点的分析,对特朗普政府与美国民主党各自面临的难题的看法,并与经济政策研究所创建主席杰夫·福(Jeff Faux)、美国政治杂志《美国展望》(The American Prospect)副主编加布里埃尔·格利(Gabrielle Gurley)就相关问题展开讨论。

  朱迪思表示,民粹主义是19世纪80—90年代在美国兴起的政治理念,20世纪70—80年传播到欧洲,它的本质是普通民众与精英阶层或当权者之间基于利益冲突而产生的界线划分。欧美国家的各个民粹主义政党都是自成一格的,不能简单地对其进行自由派与保守派、民主派与共和派、左派与右派的二元划分。例如,美国参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)代表的左翼民粹主义希望动员社会中层和下层人民反对上层;法国政治家玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)代表的右翼民粹主义也想鼓动中层反对上层,同时指责上层纵容少数群体(非裔、穆斯林、非法移民等),导致后者抢占了中层的优势。这些曾处于边缘的政党的崛起起到了“早期预警系统”的作用,说明部分国家本国政治出了问题——大量民众对执政党和在野党都不信任。民粹主义者的诉求其实通常是可以想象得到,却被当权者否认或无视的。基于在美国、法国、西班牙、丹麦等国家的大量调查访问,朱迪斯提出,近年西方国家政治风云变幻、民粹主义大行其道意味着它们的政治制度已经开始了长期的、深刻的调整,思考民粹主义在欧美的起源、发展、现状或能给人们带来一些启发。

  朱迪思的新作《民粹主义的爆发:大衰退如何改变美国和欧洲的政治》(The Populist Explosion: How the Great Recession Transformed American and European Politics)由美国哥伦比亚大学全球报告项目(Columbia Global Reports)2016年10月出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们