首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
人口外流 生育率低 关注度少 美国农村地区面临多重挑战
2017年02月27日 10:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:在美国西部和东南部的大都市区外围、五大湖上游地区、欧扎克地区和新英格兰地区东北部的国家休闲区(national recreational area),农村人口普遍增加,这主要由于城市人口流向农村。农村老龄化趋势加重约翰逊表示,美国“经济大衰退”及其连带后果扰动了本已趋于稳定的农村人口流动趋势,居民被无法卖出的房产和缺乏流动激励的就业市场“栓死”,外来和内部移民均减少。有意思的是,此时城乡人口流动模式发生了变化,曾经大量接收城市人口的农村地区(指近大都市的乡间和国家休闲区)人口增速放缓,而人口曾向城市大幅外流的农村地区受冲击较小,因为在经济不稳定时期较少有人愿意冒险移居。

关键词:农村人口;美国;流动;生育率;衰退;外流;市县;休闲;移居;增长

作者简介:

    根据美国农业部的定义,“美国农村”(rural America)指的是大都市区(metropolitan area,中心区人口在50000人以上的城市及其郊区)之外的地区。除了作为农业生产和加工用地外,美国农村地区还承担着制造业园区和工业基地、矿产资源开采区、大都市郊区的外延地带、自然保护区及邻近的旅游度假区等多重角色。不过,人们似乎并不常在新闻报道中看到关于美国农村的消息。

  美国新罕布什尔大学社会学教授肯尼斯·M. 约翰逊(Kenneth M. Johnson)对此表示,农村人口和农村问题通常在美国政治精英和城市媒体的重点关注范围之外,但它对美国的影响不可忽视。

  年轻人外流现象明显

  统计数据显示,美国现有1167个都市县,1976个非都市县。2015年,农村地区占美国国土面积的72%,农村人口约为4620万人。与其他许多国家相似,近两个多世纪以来,美国农村人口持续减少。

  美国人口普查局数据显示,1790年美国农村人口占全国总人口90%以上,到1920年减至50%以下,现今只占14%。约翰逊告诉本报记者,20世纪城市地区经济社会机遇日渐增多,农业机械化使农场的劳动力需求下降,经济贸易全球化对美国农村制造业岗位构成威胁,这些因素促使数百万人离开农村。尽管不同时期农村人口流动幅度有所区别,总体模式依然是“出大于入”。由于在几代人的时间里连续出现年轻人外流现象,许多农村地区人口生育率超过死亡率,但人口不断下降。20世纪70年代末和90年代初,美国曾经历农村人口回升的短暂时期,但20世纪总趋势是城市人口增长远超农村,并延续至21世纪。2000—2015年,农村人口仅增加3.1%,城市人口则增加16.3%。

  约翰逊研究发现,农村人口变化趋势也因地区而异。在美国西部和东南部的大都市区外围、五大湖上游地区、欧扎克地区和新英格兰地区东北部的国家休闲区(national recreational area),农村人口普遍增加,这主要由于城市人口流向农村。交通和通信技术进步使人们更灵活地决定生活和商业选址,向城市外围的乡间移居的人可以在继续享受城市公共服务和发展机会的同时,避免大都市交通拥堵、房价高、住宅密度高等不足,从城市移居至休闲区的人则是为追求放松的生活方式和优越的休闲游览环境。相反,在大平原、玉米带、密西西比河三角洲、阿巴拉契亚山脉东北部的农业区,以及纽约州、宾夕法尼亚州的工矿业带,由于经济机会不足,农村人口向外迁移很常见。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们