首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国学者研究发现 “回巢”并非学生贷款增加所致
2017年01月13日 14:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:美国一项新研究发现,年轻人“回巢”不应归罪于大学生贷款负担加重,而是与种族以及是否取得学位密切相关。

关键词:学生贷款;研究发现;美国学者;非洲裔学生;回巢

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿1月9日电 (记者王悠然)美国一项新研究发现,年轻人“回巢”不应归罪于大学生贷款负担加重,而是与种族以及是否取得学位密切相关。

  在西方国家,离开父母独自生活被视为一个人正式进入成年阶段、实现经济独立的关键标志,但进入21世纪以来,一种相反的现象越来越常见——大学毕业、曾单独居住过一段时间的年轻人又搬回父母家,他们因此被称为“回巢族”。许多人认为,年轻人“回巢”是因为大学学费升高、学生贷款剧增,与父母同住可减少生活开支,更快地偿清贷款。为验证这一观点,美国达特茅斯学院和蒙大拿州立大学的学者,基于美国全国青年纵向调查数据,采用离散时间—事件历史模型开展该项研究。

  结果显示,就全体样本而言,“回巢”现象与学生贷款之间并不存在上述正相关关系,但种族差距明显。对于非洲裔学生来说,学生贷款每增加10%,“回巢”几率就升高20%,而这种关联在白人学生当中几乎没有体现。导致“回巢”的另一个重要因素是未完成学业:没有拿到两年制或四年制大学文凭的人,“回巢”几率比有文凭的人高至少40%,原因可能是前者在找工作时受限较多。

  研究人员表示,以上结果说明“高额学生贷款驱使年轻人‘回巢’”的流行说法并不完全正确,“回巢”更多受种族和学业完成情况影响。不过,从另一个角度看,学生贷款上涨给非洲裔学生带来的负担更重,有可能进一步加深迈向成年期过程中的种族不平等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们