首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
欧洲专家盘点2016年国际形势 世界政治经济不确定性凸显
2017年01月04日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:有专家分析, 2016年最使人警醒之处,一是欧美民粹主义抬头,反对全球化和自由贸易的浪潮有所加剧。进入2017年,世界政治经济形势仍然充满不确定性,法国、德国等一些欧洲国家的民粹主义政党可能赢得大选令人担忧,叙利亚问题及难民危机似乎在短期内难以得到解决。自由贸易利于减贫欧盟前共同外交与安全政策高级代表哈维尔·索拉纳(Javier Solana)撰文表示,英国“脱欧”、特朗普当选美国总统,这标志着民粹主义在西方抬头。有分析人士认为,如果法国极右翼政党“国民阵线”获胜,法国很可能举行“脱欧”公投,结果可能像英国一样要离开欧盟。尽管谈判充满不确定性,但是可以明确的是,英国如果想要继续保有欧盟统一市场准入,就需要接受欧盟劳动力、商品、服务和资本自由流动的原则。

关键词:欧盟;欧洲;民粹主义;贸易;法国;难民;索拉纳;政党;确定性;反对

作者简介:

   2016年已经过去,这一年的世界政治经济形势有诸多可圈可点之处。有专家分析,2016年最使人警醒之处,一是欧美民粹主义抬头,反对全球化和自由贸易的浪潮有所加剧;二是中东紧张局势仍然持续,甚至有升级的危险。进入2017年,世界政治经济形势仍然充满不确定性,法国、德国等一些欧洲国家的民粹主义政党可能赢得大选令人担忧,叙利亚问题及难民危机似乎在短期内难以得到解决。

  自由贸易利于减贫

  欧盟前共同外交与安全政策高级代表哈维尔·索拉纳(Javier Solana)撰文表示,英国“脱欧”、特朗普当选美国总统,这标志着民粹主义在西方抬头。不过,特朗普提名的内阁成员有商业大亨、退役将军等,这使人不禁怀疑,特朗普能否兑现自己之前所讲的不用华盛顿“建制派”这一承诺。特朗普的执政将充满不确定性,但是可以确定的是,他对多边机构的抗拒将不利于国际合作解决世界重大问题,而这也会危及美国与欧盟的关系。

  有分析人士提出,特朗普在竞选中提出的增强贸易壁垒等施政理念存在发动贸易战的倾向,不利于包括美国在内的全球贸易及全球经济。

  民粹主义的一个重要观点是反对全球自由贸易。丹麦哥本哈根共识中心的研究显示,如果能为世界贸易组织多哈回合谈判重新注入活力,全球数十亿人口的收入将会提高,且可以在大约15年内减少1.45亿贫困人口。该中心主任比约恩·隆伯格(Bj?覬rn Lomborg)表示,在美国纽约、德国柏林及法国巴黎等地,都出现了反对贸易自由化的趋势,但成本效益分析显示,贸易更加自由是帮助世界贫困人口最强有力的方式。自由贸易是抗击贫困之良策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们