首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
多国学者探讨艺术与人文科学价值 艺术与人文科学拓宽人类视野
2016年12月02日 10:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:从事艺术和人文科学方面的研究可以提高人类自身的内在价值,还能创造广泛的社会经济价值,这是研究艺术和人文科学的学者通常都会提到的两个基本观点。艺术与人文科学作用受质疑哈扎科恩表示, 2008年全球金融危机发生后,欧洲一些国家陷入公共财政危机,因此削减了对高等教育机构的资助,特别是艺术和人文科学方面的资助,其中就包括爱尔兰、西班牙、希腊等国。艺术与人文科学对社会发展影响深刻为说明艺术与人文科学绝非无用的科学,美国康奈尔大学文学研究教授丹尼尔·施瓦尔茨(Daniel R.本纳沃斯认为,培养艺术与人文科学研究热情,需要有更多的教师承担责任,这样既能帮助学生打开心灵的门窗,又能促进社会发展。

关键词:艺术;研究;学者;影响;欧洲;培养;生活;本纳沃斯;学生;大学教师

作者简介:

   从事艺术和人文科学方面的研究可以提高人类自身的内在价值,还能创造广泛的社会经济价值,这是研究艺术和人文科学的学者通常都会提到的两个基本观点。在爱尔兰都柏林理工学院学者艾伦·哈扎科恩(Ellen Hazelkorn)、荷兰特文特大学高级研究员保罗·本纳沃斯(Paul Benneworth)等学者即将出版的《艺术和人文科学研究的影响和未来》(The Impact and Future of Arts and Humanities Research)一书中,他们认为,艺术和人文科学更为重要的价值在于它有能力影响社会并推动其孕育自我转变的能力。艺术与人文科学在欧美及日本等地的发展现状如何?有何存在价值?又是怎样影响社会的?带着这些问题本报记者采访了相关学者。

  艺术与人文科学作用受质疑

  哈扎科恩表示,2008年全球金融危机发生后,欧洲一些国家陷入公共财政危机,因此削减了对高等教育机构的资助,特别是艺术和人文科学方面的资助,其中就包括爱尔兰、西班牙、希腊等国。还有一些国家尽管受到的经济冲击较小,但也宣布减少对艺术和人文科学方面的资助,提高对可以很快创造财富的理工类学科的支持。欧洲一些国家、日本和美国的艺术与人文科学研究在这样的大环境驱使下受到的影响最为深刻。这些国家的某些政客甚至把艺术与人文科学归为无用的思想艺术。

  上述国家的一些政策制定者认为,提高大学的教学质量和研究,就是要迅速看到其对社会的直接贡献,甚至希望大学可以通过专利、许可等途径获得更多的资金。有人认为,研究艺术和人文科学不需要大学专门培养,对艺术和人文科学学者提到的公共价值持怀疑态度。这导致了艺术与人文科学的研究者得不到重视,研究资金也相对缺乏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们