首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
继美国之后,德法两国也将迎来大选 难民问题左右德国选举政治
2016年11月25日 10:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:在11月 20日举行的法国2017年总统选举共和党党内初选投票中,前总理弗朗索瓦·菲永和波尔多市长阿兰·朱佩得票率分列第一、第二位,获得进入第二轮投票的机会。同日,德国总理默克尔在柏林正式宣布将参加2017年 9月举行的德国大选,寻求总理连任。难民危机致社会极化英国斯特林大学当代欧洲历史教授霍尔格·内林(Holger Nehring)在接受本报记者采访时表示,难民危机对德国政局产生了深刻影响,也推动了反移民政策的“德国选择党”的崛起。英国伦敦大学皇家霍洛威学院博士研究员拉吉布·伊赫桑(Rakib Ehsan)表示,当前右翼民粹主义浪潮在欧洲多地兴起,德国试图以自由主义的领导角色度过难民危机的能力遭到欧洲各国的质疑。

关键词:默克尔;欧洲;难民问题;选举;难民危机;欧盟;政党;大选;德国选择党;移民

作者简介:

   在11月20日举行的法国2017年总统选举共和党党内初选投票中,前总理弗朗索瓦·菲永和波尔多市长阿兰·朱佩得票率分列第一、第二位,获得进入第二轮投票的机会。同日,德国总理默克尔在柏林正式宣布将参加2017年9月举行的德国大选,寻求总理连任。这标志着继美国大选之后另外两个西方大国的大选拉开了帷幕,因而格外受到关注。但受难民危机影响,默克尔的民意支持率大幅下跌,能否连任并开始她的第4个总理任期并不明朗。围绕相关问题,本报记者采访了一些外国学者。

  难民危机致社会极化

  英国斯特林大学当代欧洲历史教授霍尔格·内林(Holger Nehring)在接受本报记者采访时表示,难民危机对德国政局产生了深刻影响,也推动了反移民政策的“德国选择党”的崛起。该右翼政党在9月4日梅克伦堡―前波美拉尼亚州举行的议会选举中,首次参选就超越了默克尔领导的德国基督教民主联盟(以下简称“基民盟”)。此外,9月18日在柏林举行的州议会选举中该党首次进入柏林议会。而默克尔领导的保守执政联盟却接连受挫,其开放边境的政策动摇了选民的支持。

  自2015年8月默克尔宣布实施开放边境的难民政策以来,已有超过100万难民进入德国。加拿大《蒙特利尔公报》专栏作家席琳·库珀(Celine Cooper)表示,受叙利亚战争影响,成千上万的难民冒着生命危险穿越地中海,涌入欧洲。出于各种原因,德国政府竭力营造“欢迎文化”,希望外来移民可以为经济带来更多活力。然而,一系列由难民潮引起的悲剧引发了德国政治的失序,库珀表示,这加剧了德国内部的愤怒与分裂。

  库珀向记者提供了有关德国弗里德里希·艾伯特基金会部门主任迈克尔·布隆宁(Michael Broning)的采访资料,探讨自2015年以来德国政治氛围的转变。布隆宁表示,目前德国呈现严重分歧对立的状态,难民问题不仅分化了德国政党,同时使社会呈现极化状态。

  为防止难民问题分裂德国,默克尔多次喊出“我们能做到”的口号,在布隆宁看来,时至今日,单凭这句乐观的口号已难以平息日益高涨的民怨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们