首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
英智库发布《2016年战略调查》 国际多边机制面临新挑战
2016年09月30日 11:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 字号

内容摘要:报告认为,目前一系列全球地缘政治与地缘经济趋势削弱了一些国际机构及组织,增强了国际冲突风险。由于发达国家民粹主义等因素,本可以抑制冲突风险的国际机构及规范受到了打击。奇普曼对本报记者表示,英国“脱欧”短期内不会对英美关系以及英国与欧盟的关系产生显著影响,尽管英国在正式脱离欧盟后需要跟美国、欧盟重新商定贸易关系。美国大选影响美欧关系随着美国大选临近,美国下一步将采取何种战略受到关注。奇普曼说,美国共和党候选人唐纳德·特朗普(Donald Trump)对于美国在国际上的盟友关系颇有转型的态度,而民主党候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)虽然强调美国的国际影响,但是她也要注意,美国部分民众对于美国干预国际事务持不信任态度。

关键词:欧盟;美国;政治;国际机构;大选;倡议;英国国际战略研究所;认为;全球;英国与

作者简介:

    当地时间9月27日,英国国际战略研究所在伦敦发布《2016年战略调查》(Strategic Survey 2016)。报告认为,目前一系列全球地缘政治与地缘经济趋势削弱了一些国际机构及组织,增强了国际冲突风险。由于发达国家民粹主义等因素,本可以抑制冲突风险的国际机构及规范受到了打击。

  英国国际战略研究所所长约翰·奇普曼(John Chipman)表示,在过去一年里,地缘政治的支柱呈现严重分裂态势,致使全球秩序基础极为薄弱。狭隘的地方主义与民族主义同20世纪末以来打造出的国际化世界秩序产生交锋。

  国际治理机构受冷落

  报告显示,各种国际战略的震荡,一些国际机构不是被搁置一边,就是不足以应对危机,结果致使调解冲突的任务再次落到国家层面上。

  瑞士洛桑国际管理发展学院荣休教授让-皮埃尔·莱曼(Jean-Pierre Lehmann)对本报记者表示,目前世界局势很难找到类比,全球治理处于艰难的时刻。

  报告认为,如今单边主义成为更受青睐的一种行为模式,而英国“脱欧”公投就是这种地缘政治趋势的反映。

  莱曼表示,二战后西方确立起来的以美国为首的国际秩序正在瓦解,世界银行、国际货币基金组织都面临危机,需要改革。英国“脱欧”是欧盟可能走向分崩离析的一个反映。

  有专家认为,英国“脱欧”,长期看来会损害英国与欧盟、美国的关系。奇普曼对本报记者表示,英国“脱欧”短期内不会对英美关系以及英国与欧盟的关系产生显著影响,尽管英国在正式脱离欧盟后需要跟美国、欧盟重新商定贸易关系。目前尚不确定英国与欧盟的关系将走向何方。有人认为,英国仍有可能继续保有欧盟统一市场准入;但也有人认为,英国可能脱离欧盟所有的机构和安排,而只是洽谈自由贸易协议。

  “国际战略研究所认为,战略性目标是最为重要的。”奇普曼说,符合英国与欧盟彼此间利益的,应当是最终建立一种新型战略合作伙伴关系,其中包含经济、外交、安全等多方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们