首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
对美式民主不满 美年轻人政治参与度低
2016年02月14日 07:18 来源:中国社会科学网 作者:王悠然 字号

内容摘要:麦考特尼民主研究所常务主任克里斯托弗?比姆(Christopher Beem)1月 29日在“对话”网站发文《年轻选举人拥护桑德斯而不是民主》称,美国年轻人对本国民主制度失望,参与投票选举等政治活动的兴趣缺乏,长此以往将不利于国家发展。政治疏离源于对政治失望罗格斯大学肯顿分校政治学系助理教授肖娜?谢姆斯(Shauna Shames)指出,投票资格限制、投票时间、投票点分布等一些客观因素在实际操作层面上也对年轻人投票构成了障碍,但大部分时间里年轻人不投票的主要原因并非无法投票,而是他们不想投票。年轻人应该知道如何辩论、如何与见解不同者交流和相处、如何评判政治候选人的言论和媒体报道、如何投票、如何组织团体等,这些都是公民了解和参与政治生活的必备能力,如果不接受公民教育,年轻人不可能在18岁时自动成为积极参与、有影响力的公民。

关键词:投票;政治;选举;公民;候选人;民主制度;美国人;美国年轻人;共和党;桑德斯

作者简介:

  美国宾夕法尼亚大学麦考特尼民主研究所常务主任克里斯托弗·比姆(Christopher Beem)1月29日在“对话”网站发文《年轻选举人拥护桑德斯而不是民主》称,美国年轻人对本国民主制度失望,参与投票选举等政治活动的兴趣缺乏,长此以往将不利于国家发展。本报记者就此话题采访了有关学者。

  美年轻人政治热情低

  2015年,美国哈佛大学政府系讲师雅斯察·芒克(Yascha Mounk)与该系研究生罗伯托·福阿(Roberto Foa)对2010-2014年第6次世界价值观调查(World Values Surveys)及其他相关民意调查的结果进行分析后发现,欧美国家公民对现行民主制度的不满明显上升,尤其是年轻人,他们对民主制的支持度较低,对政治参与抱以不信任、不屑的态度。在回答“请以百分比表示你对政治感兴趣的程度”这一问题时,20世纪30年代出生的美国人给出的答案是80%,这一数字随着受访者年龄减小而直线下降,20世纪80年代出生的美国人的政治兴趣度不足45%。对于另一个问题“请你以1到10表示你认为生活在一个民主国家的重要程度”,20世纪30年代出生的美国人的回答超过7,20世纪80年代出生的美国人的回答低于3。

  2015年7月,美国人口普查局公布了针对2014年11月美国国会中期选举期间公民投票情况的调查结果,美国塔夫茨大学公民学习与参与信息和研究中心对结果进行分析后发现,此次选举中18-29岁美国公民的投票注册率为47.9%,实际投票率为19.9%,均为1978年以来的最低值。中心主任川岛-金斯堡·凯(Kei Kawashima-Ginsberg)告诉记者,在西方民主制国家中,美国年轻人的投票率排名很靠后。民调显示,只有少数美国年轻人真的相信投票和选举是改变社会的有效方式,尽管政客们花了大力气来动员年轻人投票,年轻人投票率仍显著低于较年长人群。凯说,年轻人投票不积极可能不是一个孤立现象,而是该群体疏远“体制”这一大趋势的表现——调研数据显示,年轻人参加工会、政党、社区协会、宗教组织等的比例也在降低。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们