首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美国前奴隶制州存在种族间“学校隔离”
2015年06月27日 08:45 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:本报综合外媒报道美国最新一项研究发现,昔日奴隶制度的残余至今仍对美国南部各州的K-12教育(幼儿园至高中)产生负面影响,造成不同种族学生在公共和私立学校之间的分布差距。随着黑人学生开始入读地方公立学校,白人建立的私立学校似乎在一夜之间突然涌现,且一个县的私立学校越多,公立学校白人学生数量就越少。研究人员表示,了解奴隶制的历史影响可为解释黑人与白人“教育隔离”的结构性基础提供思路,帮助扭转过去几十年美国南部学校系统出现种族“再隔离”的危险趋势,同时也呼吁其他学者加强对奴隶制与当代美国种族不平等现象之间的关联度研究。

关键词:种族;奴隶制;美国;白人学生;私立学校;教育;隔离;黑人学生;研究人员;废除

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道  美国最新一项研究发现,昔日奴隶制度的残余至今仍对美国南部各州的K-12教育(幼儿园至高中)产生负面影响,造成不同种族学生在公共和私立学校之间的分布差距。

  美国莱斯大学(Rice University)金德城市研究所博士后希瑟·奥康奈尔(Heather O’Connell)与美国杜克大学(Duke University)社会学系研究生罗伯特·里斯(Robert Reese)采用回归分析方法考察1860年美国人口普查(1860 United States Census)、2006—2010年美国社区调查(2006-2010 American Community Survey)和2007—2008年美国国家教育统计中心私立学校调查(2007-2008 National Center for Education Statistics Private School Universe Survey)的结果后发现,总的来看,美国南部县公立学校黑人学生比例比白人学生平均高17%,而一地奴隶制传统越深,该比例差越大——历史上的奴隶人口密度每提高10%,现今公立学校黑人学生比例就比白人学生高1%。

  150多年前,美国废除了奴隶制。研究人员说,奴隶制被废除后不久,曾经的奴隶人口迅速创建学校以开展自我教育,但遭到了白人的压迫。如果黑人通过接受教育获得劳动技能,就不会再去从事为白人牟利的低工资简单体力劳动,建设私立学校成了白人在教育领域内维持种族隔离的手段。随着黑人学生开始入读地方公立学校,白人建立的私立学校似乎在一夜之间突然涌现,且一个县的私立学校越多,公立学校白人学生数量就越少。

  研究人员还发现,在奴隶制最根深蒂固的亚拉巴马州、佛罗里达州、佐治亚州、路易斯安那州、密西西比州、南卡罗来那州和得克萨斯州等黑人人口密度越高的地方,白人学生入读私立学校的比例就越高。

  研究人员表示,了解奴隶制的历史影响可为解释黑人与白人“教育隔离”的结构性基础提供思路,帮助扭转过去几十年美国南部学校系统出现种族“再隔离”的危险趋势,同时也呼吁其他学者加强对奴隶制与当代美国种族不平等现象之间的关联度研究。

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们