首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
麻省理工学院学者认为 经济困难加剧美国反移民态势
2015年05月14日 08:35 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:经济困难加剧美国反移民态势麻省理工学院学者认为中国社会科学报综合外媒报道近些年,移民政策一直是美国政界争论的焦点之一,不少人认为这是由于移民问题与国家安全密切相关。美国麻省理工学院国际研究中心执行主任约翰·特尔曼(John Tirman)的新著《追梦者:移民与美国人的强烈抵制》(Dream Chasers:Immigration and the American Backlash)于今年3月由麻省理工学院出版社出版。他认为,移民政策激辩的背后,是持续酝酿的种族间文化冲突以及对白人占主导地位的美国文化身份丧失的担忧。据特尔曼介绍,过去二三十年里,美国公众对移民的态度有了很大转变,有调查显示,大多数美国人似乎愿意接受小布什和奥巴马等人倡导的移民改革。

关键词:移民政策;移民问题;特尔曼;文化;美国人;冲突;种族;主导地位;美国麻省理工学院国际研究中心;麻省理工学院出版社

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 近些年,移民政策一直是美国政界争论的焦点之一,不少人认为这是由于移民问题与国家安全密切相关。自2001年“9·11”恐怖袭击事件以来,加强边境与国土安全成为美国收紧移民政策的主要依据。美国麻省理工学院国际研究中心执行主任约翰·特尔曼(John Tirman)的新著《追梦者:移民与美国人的强烈抵制》(Dream Chasers: Immigration and the American Backlash)于今年3月由麻省理工学院出版社出版。他认为,移民政策激辩的背后,是持续酝酿的种族间文化冲突以及对白人占主导地位的美国文化身份丧失的担忧。

  特尔曼说,过去20年里,随着大量拉美移民进入美国,美国与拉美文化身份之间产生了冲突,这在语言使用、学校课程、社会规范及其他文化问题上表现都很明显。美国人对非法移民的态度清楚地表明,反移民的主因是文化差异与排斥。

  特尔曼认为,种族间的文化冲突常常在经济困难时期加剧。过去几十年,中产阶层工资增长停滞使移民问题变得格外敏感。过去20年间,美国共有45个州通过了联邦法律之外的限制移民的法案。“我认为在经济不振时期,反移民主张无疑会风头更劲。相较于经济形势喜人的20世纪90年代,现今移民问题的争议性更大。美国前总统小布什在2007年曾推出一项综合性移民改革方案,但遭到参议院否决,当时美国经济正开始下行。金融危机爆发后,情况愈发艰难,新近的(奥巴马推行的)移民政策改革遭遇反对也就不足为奇了。”特尔曼说。

  据特尔曼介绍,过去二三十年里,美国公众对移民的态度有了很大转变,有调查显示,大多数美国人似乎愿意接受小布什和奥巴马等人倡导的移民改革。与此同时,全球经济增长放缓(特别是墨西哥等拉美国家)可能促使更多人非法入境美国,本来就持反移民观点的美国人会更加坚定自己的立场。因此,特尔曼认为,未来美国公民会对来自拉美国家的移民更加宽容,但在政策层面上,允许放宽移民政策的法案将继续遭到抵抗,移民问题将会长期存在。

 

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们