首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
社会科学助力政府科研政策制定
2015年02月27日 11:25 来源:中国社会科学网 作者:杨敏 字号

内容摘要:2月 24日, SAGE出版公司发布了一份名为《行业:未来十年社会科学的重要性》(The Business of People:The Significance of Social Science over the Next Decade)的报告称,社会科学对创新很重要,关注社会科学有利于政府制定科研创新政策。报告呼吁政府不仅要有科学领域的咨询专家,也要有社会科学领域的咨询专家,确保政策制定者的知识流动性,同时监督社会科学重要领域中的毕业生积极进入到商业和研究领域,发挥自己所长。在应对经济增长、卫生、安全和福利方面的难题都要基于对市场、组织、个人、家庭等的理解,因此注重社会科学对政府制定科研创新政策也有积极的意义。

关键词:社会科学领域;制定;科研创新政策;政府;高新技术;经济增长;研究;发布;出版;杨敏

作者简介:

  2月24日,SAGE出版公司发布了一份名为《行业:未来十年社会科学的重要性》(The Business of People: The Significance of Social Science over the Next Decade)的报告称,社会科学对创新很重要,关注社会科学有利于政府制定科研创新政策。

  报告称,应该将更多的资金用于跨学科研究领域,其中包括了科学、社会科学和人文学科,未来应该更加理解人类的行为,从而提高服务、解决当前面临的挑战,提高新技术的利用率,造福人类。报告呼吁政府不仅要有科学领域的咨询专家,也要有社会科学领域的咨询专家,确保政策制定者的知识流动性,同时监督社会科学重要领域中的毕业生积极进入到商业和研究领域,发挥自己所长。同时社会科学领域要更多地在大数据方面进行投资。支持社会科学领域的研究、数据收集、教育、培训等对确保创新和生产力的提高有重要意义。在应对经济增长、卫生、安全和福利方面的难题都要基于对市场、组织、个人、家庭等的理解,因此注重社会科学对政府制定科研创新政策也有积极的意义。

  (杨敏/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们