首页 >> 环球学讯
关注综述类论文的学术影响力
2021年07月01日 15:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
2021年07月01日 15:52
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  综述类论文是梳理某一研究主题学术文章的论文。近日,加拿大麦吉尔大学社会学副教授彼得·麦克马汉(Peter McMahan)和美国斯坦福大学组织行为学教授丹尼尔·A.麦克法兰(Daniel A. McFarland)在《美国社会学评论》上发表文章称,在学术成果梳理方面,综述类论文发挥着重要作用。他们对近600万篇论文进行研究后发现,综述类论文不仅将注意力集中在特定主题的论文范围内,还通过把此类论文联系在一起并概述核心理念的方式,形塑了特定主题的研究状况。因此,综述类论文及其作者对某一研究领域的建构作用值得进一步关注。

  影响引文的未来引用量

  交流与传播科学发现是学术话语的基本功能。麦克马汉表示,一项新的科学发现通常在与其他学术成果产生联系的情况下才能被理解,才能具有实质性的价值。新的研究发现支持哪些理论、与哪些研究议程相矛盾、如何融入科学知识的总体结构等,这些问题都依赖于对研究结果进行关系性的解释说明。几乎所有学术著作中都包含这种解释性内容,综述类论文是其中最典型的一种。综述类论文旨在搜集、调查某科学领域中已发表的研究成果,并将这些成果综合成一个连贯的体系。如果学者想知道学术话语是如何发展的、试探性命题如何转变为公认的知识,综述类论文为其提供了一个重要的窗口。

  对于综述类论文,有学者认为,它可以为文中整理的研究成果带来更多的曝光量与关注度。但还有学者认为,有的人可能会直接引用综述类论文内容来代替文中提及的文章,从这个层面讲,综述类论文可能会“偷走”文中研究成果的关注度。那么,综述类论文到底是推动了其引用文章的传播,还是抢走了它们本该受到的关注?麦克马汉与麦克法兰的文章认为,这个看似简单的问题有着非常复杂的答案。综述类论文确实会转移人们对其引用文章的注意力,但也会提高一部分引用文章的受欢迎程度。

  综述类论文对其引用文章的未来接受度有重大影响,而且这种影响非常显著。例如,在一篇综述类论文中,某一篇文章被引用后,在其科学生命周期的剩余时间内将减少38%的引用量,这一发现似乎就为上述“偷走”关注度的假设提供了很好的证据。但是,这种影响不是普遍现象,也存在一部分被综述类论文引用的文章在未来引用量大幅增加的现象。

  重新配置知识结构

  综述类论文对新兴科学领域的认知重构,是导致大多数被综述类论文引用的文章失去关注度的重要原因。麦克马汉表示,综述类论文不是相关参考文献的罗列,而是将现有成果联系在一起展开重新叙事。综述类论文旨在创建科学研究领域的“便携式”版本,或者是对广大受众有用的重要发现的“压缩”版本。从该层面看,综述类论文不是简单的摘要,而是对某一科研领域的形塑。长期以来,许多学者认为,这样的形塑过程并不是一种中立行为。为了让非专业人员更好地获取某一科研领域的知识体系,综述类论文需要用不同专业背景的人都能理解的方式,对知识进行重新配置。

  综述类论文最常涉及的内容是新兴的科学子领域,而这些子领域往往由几个研究集群组成,这些集群松散地联系在一起,而这些联系是由少数将不同研究工作联系在一起的文章所创建。麦克法兰表示,综述类论文将互相引用的研究集群转变为高度集中的桥接结构,从而促使某一科研领域彻底重组。在这一过程中,最先创建联系的部分文章将成为该领域未来论文引用的经典。这些文章成为科学研究领域的典范,在未来将会受到更多的关注。

  提高引用文章的学术影响力

  总体而言,综述类论文在科学知识生产中发挥着系统性的重要作用。在麦克法兰看来,虽然综述类论文降低了部分引文的引用量,但这种形式能够有效凸显研究集群和跨研究集群的突出成果,从而搭建了与更多研究主体对话的桥梁。新兴的科学知识领域非常复杂,难以作为一个连贯的整体进行展示,综述类论文将某个领域的文献简化为易于理解的内容,有助于增强该领域的内容连贯性,并将其打造为统一的整体。

  《苏州大学学报》编辑部主任江波在接受本报记者采访时表示,优秀的综述类论文大多是学者对其研究领域成果的阶段性总结,是对知识精华的合法性确认,是对过去与未来的有机连接。综述类论文要求其作者对多个研究集群给予关注并深度挖掘联结,重新进行架构,从而使冗余的知识体系变得清晰易懂。综述类论文从表面上看会影响其引用文章的引用率,但实质上它还有着很好的导流作用,引导学界关注其引用的文章,提高其引用文章的学术影响力。从长远来讲,综述类论文不但不会减少其引用文章的引用率,可能还会使其有所提升。

  综述类论文是科学研究的重要组成部分,但如果论文的质量达不到一定的标准,就可能得出有偏见或不正确的结论。瑞典斯德哥尔摩环境研究所高级研究员尼尔·哈达威(Neal Haddaway)建议,可以通过一些相对容易的方法,改善传统综述类论文存在的局限性。例如,考虑科学研究更多的利益攸关方,以提高科研的相关性;可复制性是进行综述的核心原则,因此综述类论文要遵守高质量标准;个人偏好可能会降低综述类论文的全面性,因此综述类论文作者要与信息专家共同制定资料搜集策略,使用多种数据库与多种语言的文献来源;科学评估文献资料的有效性等。此外,哈达威还呼吁,编辑、同行审稿人等要严格把关,对综述类论文进行科学评议,共同努力构建严谨、高效的科学知识生产系统。

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们