首页 >> 环球学讯
中欧贸易合作迎来新机遇
2021年02月04日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
2021年02月04日 09:11
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。中欧投资协定的达成为欧洲和世界开展对华合作提供了更多机遇。近日,本报记者就中欧投资协定对双方而言具有哪些重大意义,该协定对我国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局将产生哪些影响等问题采访了相关学者。

  中欧贸易更上一层楼

  近年来,中欧投资往来密切。总部位于比利时布鲁塞尔的俄罗斯、欧洲、亚洲研究中心创始人特蕾莎·法隆(Theresa Fallon)表示,根据欧盟委员会的数据,近几年,中国在欧盟的对外直接投资(FDI)呈指数级增长,累计流入近1200亿欧元,主要用于基础设施和高科技领域。而欧盟对中国的投资也超过了1400亿欧元,其中约有一半来自制造业。

  中国社会科学院欧洲研究所学术委员丁一凡在接受本报记者采访时表示,很长一段时期,欧盟一直是中国的第一大出口市场,是中国最重要的贸易伙伴之一。2020年,中国替代美国成为欧盟最大的贸易伙伴,这是中欧双方互相加大投资的结果。中欧投资协定的达成会使中欧之间的贸易交往更上一层楼。自欧元区主权债务危机发生以来,中国对欧洲的投资快速增长,获得大多数欧洲国家的欢迎。同样,中国也一直欢迎欧洲企业来华投资。欧洲企业对华投资提升了中国的技术水平,丰富了人们的生活。这次中欧双方达成的投资协定,对各领域的投资都做了更具体的规定,在新能源、电动汽车等领域的对等性更加明显。这说明,中国企业在国际市场上的竞争力正不断增强,参与国际市场竞争的兴趣也逐渐强烈。

  除爱尔兰外,其他欧盟成员国均已与中国缔结了双边投资协议,但这些协议彼此之间存在较大差别,而且它们只包含了投资后的保护条款,却不涉及市场准入等内容。法隆表示,中欧投资协定的出现弥补了这一不足。在市场准入方面,欧盟主要寻求在金融业、电信、信息通信技术、制造业、工程和生物技术等关键领域推动形成更好的市场准入和公平竞争环境。2021年1月22日,欧盟委员会发布了中欧投资协定谈判结束后的协定文本。该协定的文本尚在更新。此前,欧盟委员会曾表示中欧投资协定为“中国与第三国缔结的最雄心勃勃的协议”,中国将提供更大程度的市场准入以及对欧盟投资者的公平待遇。除了禁止强制转让技术的规则外,该协定还涉及中国履行对国有企业行为的义务、对补贴的全面透明规则以及与可持续发展有关的承诺。中欧投资协定鼓励欧盟对华投资,将进一步推动中国的经济和技术发展。

  助力构建“双循环”新发展格局

  爱尔兰都柏林圣三一学院商学院教授路易斯·布伦南(Louis Brennan)在接受本报记者采访时表示,中欧投资协定谈判的结束代表中欧双方成功建立了更加紧密的合作关系。该协定不仅能够在未来促进双方更多地相互投资,还能起到推动经济全球化的作用。这与当前全球化遭遇的逆风现象形成鲜明对比。目前来看,中欧投资协定能够确保更多的欧洲企业进入中国市场。这将为中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供支持。尽管中国在很多方面已经十分先进,可以在诸多领域实现自给自足,但是来自海外特别是欧盟的投资仍可以助力提升中国社会和民众的整体福利。

  丁一凡认为,中欧投资协定的达成表明,中国与欧盟之间展现出相互尊重、促进合作的精神。中国把对外开放作为促进内部改革的一种动力。通过中欧投资协定,中国允诺在医疗市场、新能源市场等领域向欧洲投资更加开放,这完全符合中国对外开放的本义。中欧投资协定的达成能使中国企业以更高的标准要求自己,让中国企业在与欧洲企业的竞争中提高效率和竞争力。

  中国和欧盟将通过这一协定成为更加紧密的经济伙伴。亚洲社会政策研究所副所长温迪·卡特勒(Wendy Cutler)表示,放眼未来,双方将通过举办一系列高级别会议,巩固协定成果,同时寻求更多的合作渠道。中欧投资协定可以推动中国政府进一步向外国开放关键的经济行业,并采取更加透明、公平和非歧视性的规则。在中欧投资协定推动下,欧洲的商业领袖们会更加看好中国的投资前景,并在金融服务、电动汽车和电信等领域加大投资。

  为世界经济注入新动力

  中欧投资协议的达成,其意义远超双边关系,鼓舞了世界经济复苏的信心。丁一凡表示,2020年世界经济受到重挫,许多国家的经济陷入了严重衰退。疫情的蔓延,让人们担心经济复苏将遥遥无期。2020年底,中国与欧盟这两大经济体达成的双向投资保护协议,给世界经济注入了新的动力。中国与欧盟在全球治理方面可以寻求更多的合作,促进全球经济实现可持续发展。中国与欧盟都是国际舞台上多边主义的支持者,抱着求同存异的精神来寻找共同利益与共同立场。这次双方通过谈判达成协定,说明了中国与欧盟都不希望世界再陷入新的冷战。中欧达成的投资协定会促进双方企业在新能源、新技术领域加强合作,推动双方在可持续发展方面达成新的共识,为世界发展做出表率。

  虽然中国和欧盟已完成投资协定谈判,但双方还需要数月时间进行文本翻译、校对等工作。按照欧盟的程序,中欧投资协定还需要得到欧盟各国政府和欧洲议会的批准,此过程估计需要一年时间。在卡特勒看来,欧盟作为中欧投资协定的坚决拥护者,将强调协定带来的好处和取得的突破性成果,积极推动协定的最终签署生效。在2020年下半年德国担任欧盟理事会轮值主席国期间,德国总理默克尔一直把推动中欧投资协定谈判列为优先事项,在说服其他欧盟领导人接受协定方面发挥了重要作用。而布伦南认为,随着默克尔卸任,其继任者可能不会像她一样把发展与中国的商业关系放在首要位置。但从整体发展来看,即使没有默克尔,德国仍然会是中欧投资协定的支持者。

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们