首页 >> 环球学讯
教育和技能培训助力脱贫
2020年12月29日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2020年12月29日 09:07
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,墨尔本大学墨尔本应用经济暨社会研究所(Melbourne Institute:Applied Economic & Social Research)发布了一项名为《打破障碍》(Breaking Down Barriers)的研究报告,借助超过10年的人口普查数据对澳大利亚的贫困问题和应对情况进行了评估分析,并强调了教育和技能培训在脱贫中的关键作用。

  该报告将贫困群体定义为家庭收入低于澳大利亚全国收入中位数60%的人群。据统计,2006年,有85%的澳大利亚人不属于贫困群体;到2011年,这些人中有12.3%陷入贫困,约1/3失业。研究者称,失业显然是陷入贫困的一个重要驱动因素,一个人失业时间越长,其再就业面临的挑战就越大。分析显示,失业可能对一个人摆脱贫困的能力带来长期的负面影响。很多人在此次新冠肺炎疫情中失业,他们的再就业情况让人担忧。

  报告显示,较高的受教育水平与冲破贫困圈之间呈现高度相关性。2006年,就业年龄段人口中有9.5%为贫困人口,到2011年他们当中有62.3%脱贫。这些脱贫人口中有20.6%接受了更高水平的教育,其中40.4%获得了工作。长期来看,教育和技能培训是保障就业的重要措施,应当作为后疫情时代推动经济复苏的一大政策焦点。

 

  (王晓真/编译)

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们