首页 >> 环球学讯
提高对科学传播重要性的认识
2020年11月20日 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号
2020年11月20日 08:57
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月9日,澳大利亚国立大学公众科学意识中心(Centre for the Public Awareness of Science)客座研究员托斯·加斯科因(Toss Gascoigne)及其同事于“对话”网撰文称,当下的新冠肺炎疫情、气候危机以及人们对人工智能和基因工程等技术问题的担忧,给科学传播(science communication)带来一定挑战。

  文章显示,科学传播在不同国家可能有不同的名称,例如科学普及、公众理解、通俗化等。但无论采用何种命名方式,都凸显了科学与社会的关系,其中包括科学是否为社会的一部分、科学是否受到高度重视、与社会问题的结合是减少还是增强人们对科学的认识等。加斯科因等人编著的《传播科学:全球视角》(Communicating Science: A Global Perspective)一书收集了39个国家(地区)的相关资料,介绍了科学传播在国际层面的发展。研究表明,在全球范围内,科学传播在公共卫生、环境保护和农业领域发挥了关键作用。

  研究发现,科学传播有三项重要原则。第一,社区知识的力量很强大。在非洲肯尼亚的农村地区,大量业余接生人员的存在增加了新生婴儿死亡率。科学传播实践则可以通过角色扮演的方式,模拟产妇生产过程,提高相关人员的健康知识水平。第二,科学传播可以促进科学知识与信仰的融合,科学与宗教并非总是存在矛盾。第三,捍卫民众利益。研究人员希望能够对社会发展作出贡献。大学也应该在知识和技能方面增强与社会的交流,传播科学成果并鼓励民众参与讨论。

 

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们