首页 >> 环球学讯
美国国家形象跌至历史谷底
2020年11月05日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2020年11月05日 09:04
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,美国的全球形象一再下滑,其诸多国内、国际政策更是在国际社会广受非议。日前,美国皮尤研究中心发布的一项最新全球态度调查显示,由于美国政府应对新冠肺炎疫情不力,美国国家形象快速下跌至历史最低水平。美国公共外交学者对特朗普政府给美国国家形象带来的影响深感忧虑,纷纷呼吁政府应重视公共外交,为修复国家形象做出顶层设计与改革。

  美国声誉下滑

  皮尤研究中心该项调查面向13个国家展开,在几个被认为是美国关键盟友的国家中,其民众对美国持良好评价的比例也处于历史低位。例如,英国对美国持良好评价的民众比例只有41%,是该项调查启动以来的最低水平。在法国和德国,持良好评价的比例骤降,与2003年欧美因伊拉克战争而关系极端紧张时持平。很多被调查国家的民众对特朗普的评价也进一步走低。在法国、德国、丹麦和比利时,只有约10%的受访者对特朗普“在国际事务上能够处理得当”表示有信心。即便是在对特朗普好评度最高的日本,该比例也只有25%。

  皮尤研究中心全球态度调查项目主任理查德·维克(Richard Wike)在美国南加州大学公共外交研究中心官网发文评论称,此次调查发现,美国国家形象下滑的另一重要因素是美国在新冠肺炎疫情处理上的表现。在被调查的13个国家中,只有不足25%的人认为美国在处理疫情方面表现良好。维克表示,尽管美国在包括医学在内的科学成就上一贯享有盛誉,但其在当下疫情危机中的表现令人失望,这对美国的整体形象造成了巨大负面影响。

  美国波莫纳学院政治与国际关系副教授米克茨斯罗·博杜茨斯基(Mieczyslaw Boduszynski)等人撰文表示,特朗普政府对美国国家品牌的危害性在于其破坏了支撑美国软实力的体制机制,尤其是其诸多国内政策深深损害了美国的公共外交。将官僚机构政治化、攻击媒体、煽动种族分裂、顾问成员腐化、安排家族近亲担任要职、中伤移民群体等行为,破坏了美国公共外交专家们所维护、宣扬的所谓“民主、充满希望、自我修正”的美国形象。支撑美国软实力的一个观点是美国的民主体系拥有内在的自我修正机制。换句话说,即司法、媒体、国会、官僚机构等会采取行动检查和监督总统的权力。然而,博杜茨斯基强调,这种自我监督、自我改进的过程并不容易,且需要总统具有内省、沉着和诚实的品质,这是特朗普所不具备的。特朗普分裂的国内政策让致力于在海外讲述美国故事的公共外交实践者难以开展工作,外交官们的工作更是举步维艰。

  修复之路尚不明朗

  博杜茨斯基认为,未来新一届美国总统面临的一项重要任务便是消解当前政府对美国国家形象造成的损害。新任美国总统的第一个挑战将是恢复科学的全球领导地位,指导国民成功渡过疫情及伴随的经济危机,用同理心解决种族不平等问题。他表示,重建信誉和软实力需要从顶层设计做出改变,要有能够起到榜样作用的总统和政府。

  美国前驻外大使、塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院客座教授威廉·卢依(William Rugh)表示,海外公共舆论关乎美国的国家利益,美国公共外交实践的目的在于帮助外国民众了解美国。阅历丰富的外交官深知最好的公共外交需要面对面地开展,而特朗普的个人风格却在疏离国外领导人及民众,破坏了外交官们亲力打造的个人之间的信任。这种对传统公共外交实践准则的无视,严重损害了美国的国际声誉。

  卢依认为,新任美国总统不仅需要让美国的外交政策重回正轨,还需要进一步深入改革,才能修复美国的公共外交。首先,特朗普政府不断表示要削减公共外交经费和诸多国际交流项目预算,但新政府应加强对公共外交的投资。其次,应更换现任美国全球媒体总署主管,让更有资格的专业人士担任,重建其秩序和信誉。最后,特朗普在社交网络上朝令夕改、反复无常的做法,使外交官们缺乏充分的背景材料对相关政策进行维护,严重妨碍了外交工作的开展,新总统应恢复对公共外交工具的恰当使用。只有这样,才能逐步弥补特朗普政府对美国国家形象造成的损害。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们