首页 >> 环球学讯
满足老龄化社会金融需求
2020年10月26日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号
2020年10月26日 08:56
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月16日,英国皇家国际事务研究所举办主题为“2020年老龄化社会”的视频会议,聚焦长寿时代的养老金融服务。长寿是经济发展成功的指标,但老龄化也给全球各国社会和经济带来挑战。长寿的影响是深远的,需要决策者和金融机构充分准备,并采取措施以满足老龄化社会的金融需求。

  增加养老金渠道多样性

  经合组织首席经济学家巴勃罗·安托林(Pablo Antolin)认为,许多国家正在进行养老金改革,同时,也有一些国家鼓励开展强制性养老储蓄,利用行为经济学和新技术帮助人们优化养老决策。大多数国家遵循经合组织的建议,增进养老金体系多样性,促进养老金来源多样化,并设计了多种资金支持方式,以补充现收现付的公共养老金。过渡可能给公共财政带来额外压力,并增加个人风险,因此在养老金制度多样化的过程中,应循序渐进引入资金安排。此外,为防范养老基金承担过度风险,提高养老基金风险调整后的资本收益率至关重要。受疫情影响,低利率环境给养老基金发展带来了挑战,需要政府的支持,提升养老基金长期投资、价值投资的能力,推进养老体系的创新和发展。

  德国基尔世界经济研究所教授罗尔夫·朗哈默尔(Rolf Langhammer)在接受本报记者采访时表示,大多数经合组织国家在为老龄化社会进行长期金融服务规划时,应将资本资助的养老金计划和传统现收现付制度结合起来。然而,资本资助的养老金计划发展相对较晚。因此,现收现付制度仍然盛行。在这种情况下,政府应鼓励养老金渠道多样化,尝试将企业养老金计划、公共养老金计划以及私人储蓄相结合。朗哈默尔认为,灵活选择退休年龄,将养老金支付期限与预期寿命相结合,是避免养老金计划负担过重的手段。

  安托林表示,经合组织国家具有社会安全网,即公共养老金,但开立个人养老金账户的理念也在被广泛接受。优化税收制度也将对养老金体系产生积极影响。通过优化税收设计,政府可以激励人们从短期养老规划向长期规划转变。同时,还应优化养老基金监管,养老基金应有明确的投资政策指导,增加投资和风险管理的透明度。低水平的金融知识和行为偏见会导致人们做出不适当的退休决定,而金融激励和金融教育可以带来更好的退休决策。在预期寿命增加的情况下改善养老金制度可持续性的政策,还需考虑对不同社会经济和性别群体的影响。

  安托林表示,中国的养老金体系建设较为成功。在社保制度之外,政府支持设立个人养老金账户。根据行为经济学原理,使养老储蓄更为简便,逐步引导民众增加养老储蓄。

  增强劳动力市场包容性

  朗哈默尔认为,疫情带来的挑战是短期的,但人口老龄化是长期趋势。处理这两个不同问题的工具应有所区别。危机应急模式下政府的任务是创造有利的生产条件,激发消费者消费潜力,克服对需求的冲击。在老龄化长期挑战下,应保护退休储户免受实际收入损失和财富损失的影响。政府应鼓励经济上仍然活跃的人群在退休前投资风险资产。房地产可以作为一种资产,但并非唯一资产,因为这种资产在产业集群风险和不可移动方面存在缺陷。

  美国退休人员协会近期对经合组织36个成员国的企业进行调查并形成《全球视野下的多代际员工》报告,揭示了全球雇主在支持更具包容性的多代际劳动力生态系统方面可以发挥独特作用。同时,企业正在迅速适应人口结构的变化。报告强调,员工年龄多样性是企业的竞争力优势,也为企业提供了可持续性、稳定性,并能够帮助企业维持智力资本。保有多代际劳动力,有助于为具有年龄多样性的市场提供优质服务。

  报告提出,在年龄、性别、职业道路和行业背景等方面多样性高于均值的企业,具有更高的盈利能力及创新能力。给所有工作者尤其是年长的工作者最好的工作机会,可以在未来30年为经合组织国家带来人均国内生产总值19%的提升。各国政府应给予企业相关信息和培训,鼓励具有年龄多样性的工作环境,促进全球企业采取措施,增强职业环境的包容性。

  行为经济学有助于优化决策

  英国养老金政策研究所政策研究主管丹妮拉·西尔科克(Daniela Silcock)主要研究如何利用行为经济学中“助推”的方式,激励人们作出更好的选择。西尔科克认为,在进行行为学干预时,时机非常重要。政府应在人们有意愿接受指导并有能力进行改变时开展有效干预。干预的效果受年龄、性别、金融能力等多种因素影响。而金融能力及对自身金融能力的信心也会随着年龄变化。社会经济不平等会对金融政策的实施效果产生影响,因而需要采取综合性治理措施,推进养老体系发展。西尔科克还建议,在学校课程大纲中加入金融课程教学,有助于从发展早期提升个体金融能力,并在未来作出更明智的决策。

  在设计养老金融产品和服务时,应注意引导人们关注未来风险。美国普信集团全球分销主管罗伯特·希金波坦(Robert Higginbotham)表示,储蓄不仅仅是金融问题,人们并非金融模型中的“理性人”,需要行为学的解决法案,鼓励人们增加储蓄。希金波坦从实践中总结出养老解决方案设计的三个发展阶段:关注平均水平设计解决方案;关注具有差异性的不同群体;利用数字技术,关注个体行为,提供个性化解决方案。

  西尔科克提出,行为经济学的干预方法具有个性化定制特点,应将个体的需求和具体情况纳入政策考量。针对个体优化养老决策,行为经济学方法可以作为辅助政策选项之一,而强制养老储蓄、社会安全网等也具有重要作用。

  英国保诚集团投资者关系主任帕特里克·鲍斯(Patrick Bowes)表示,亚洲的健康服务和扶贫工作取得了重要进展,尤其是中国。增强普惠金融发展,推进金融教育普及有助于帮助人们进行更好的养老决策。

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们