首页 >> 环球学讯
中非抗疫合作成效显著
2020年10月23日 10:22 来源:中国社会科学报 作者:王春燕 字号
2020年10月23日 10:22
来源:中国社会科学报 作者:王春燕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者 王春燕)10月13日,由中国非洲研究院主办的第四届非洲讲坛召开。此次讲坛的主题为“南非应用新技术抗击新冠肺炎疫情”。

  中国非洲研究院常务副院长李新烽主持会议并致辞。他谈到,今年6月17日,中国国家主席习近平在中非团结抗疫特别峰会上表示,中国将同非洲国家共同拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作。包括南非总统拉马福萨在内的非洲国家领导人都积极响应了习近平主席的提议。中南双方将运用新技术和大数据控制疫情,推进两国疫苗研发等方面的深入合作。南非已在科学与工业研究理事会建立移动实验室,利用手机和互联网收集和处理信息、跟踪疑似病例患者、调查传播渠道。中南在互赠医疗设备和医疗用品方面开展了卓有成效的合作,取得了可喜的成果。目前,南非受到新冠肺炎疫情蔓延造成的多重影响,加强中南在防治新冠肺炎新技术领域的合作,不仅为两国经济和社会复苏提供了新的机遇,也为国际社会作出了重要贡献。希望中国与南非以及非洲国家同行深入交流,共同努力,为构建中非命运共同体贡献力量。

  南非洲中国科技教育协会常务副会长、南非—中国交通合作中心顾问扬·格如德令介绍了应用数据技术在南非高校和科研院所开展线上教育和线上工作的进展情况,预测了疫情对南非未来经济发展的不利影响,并提出相关具体建议。

  南非工程院院士、比勒陀利亚大学教授凯文·沃尔和南非污水处理公司水务科学服务部科学家尼科·万·布勒克以南非艾古莱尼市为例,详细介绍了疫情期间该城市如何克服困难对水源、污水进行管理,以及在垃圾处理等方面的具体做法。

  南非中非交通战略研究所首席研究员、南非—中国交通合作中心主任王于晨介绍了智慧交通和大数据技术在南非和非洲抗击新冠肺炎疫情中发挥的作用,以及智慧交通与智慧城市对中非合作的具体影响。

  讲坛活动以线上线下相结合的方式进行。演讲结束后,演讲嘉宾与参会学者进行了交流互动。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们