首页 >> 环球学讯
加强新媒体信息环境建设
2020年07月14日 09:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    虚假新闻传播是当代信息传播中急需解决的问题。随着信息流的增加,错误信息、偏见内容、曲解误读层出不穷。加拿大安大略省滑铁卢大学心理学家高登·佩尼库克 (Gordon Pennycook)等人近日在《心理科学》期刊上发表的最新研究显示,虚假信息的传播与用户注意力分散密切相关。新闻媒体应加强信息环境建设,帮助用户提升信息判断能力。本报记者针对相关问题采访了专家学者。

  用户缺乏对信息的深入思考

  佩尼库克认为,从认知层面来说,注意力不集中加大了人们在网络上分享虚假信息的可能性。社交媒体平台为用户提供了即时、量化的信息反馈,以此来对应个体的社交关系,比如“脸书”上的“喜欢”功能等。这些特性造成的一部分后果就是,人们的注意力容易分散,无法将注意力放在每一条信息上,并且缺乏对信息的深入思考和辨别。因此,人们在社交媒体环境中,很难对信息的准确性作出审慎评判。

  佩尼库克及其研究团队发现,提高思考的准确性,有助于人们改进在社交媒体上分享信息时的行为选择。同时,对信息设置单一标题,更有助于提高用户的注意力和辨别力。

  美国哈佛大学尼曼新闻实验室研究员劳拉·欧文(Laura Owen)提到,社交媒体平台应创设良好环境,帮助人们对信息进行准确的判断;加强对新闻内容的核查,避免虚假新闻的传播;提高人们对政治新闻的辨别能力,维护社会公共利益。

  修正媒体信息框架

  用户注意力分散给新闻机构的信息制作带来麻烦,新闻机构不得不在调查网络谣言方面花费更多时间。佩尼库克认为,许多抗议活动源于网络上错误信息的煽动,新闻机构在验证信息是否准确时花费了大量精力。这不利于新闻机构报道更有价值的新闻。

  英国威斯敏斯特大学学者亚当·阿米蒂奇(Adam Armitage)表示,当前,社交媒体和传统媒体之间的反馈回路已被阻断,需要进一步研究虚假信息对媒体生态造成的不良改变。

  研究显示,社交媒体平台及其算法、用户发布和分享内容的决定都对塑造整体的媒介环境具有重要影响。佩尼库克表示,新闻媒体针对谣言的信息框架设置不当,容易让煽动性言论披上“合法性”外衣。

  佩尼库克强调,在虚假信息面前不存在“双赢”。社交媒体应检视自身信息发布的环境,积极创建更好的媒体环境来识别虚假信息。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们