首页 >> 环球学讯
中非合作前景可期
2020年06月03日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林跃勤 蔡春林 楚杨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   为推动金砖国家持续深化学术交流、维护团结合作,5月28日,“中国—南非专家网络视频研讨会”召开。会议由中共中央对外联络部研究室、金砖国家智库合作中方理事会主办,广东工业大学、广东省新兴经济体研究会承办。来自中国、南非以及澳大利亚知名高校和研究机构的20余位专家学者参与研讨。

  共同面对挑战

  南非茨瓦内理工大学创新经济研究所教授拉希姆·玛哈拉杰(Rasigan Maharajh)表示,新冠肺炎疫情彻底改变了世界运行方式,严重影响了全球社会经济体系,对社会各个层面均造成了一定程度的负面影响。地缘政治不稳定和紧张局势不断加剧,国际合作与国际协调的不足问题日益凸显,国家生产能力的缺陷和效率问题更加突出,以及国家治理能力不平衡等问题,给中国与南非的进一步合作带来了新的挑战。

  广东外语外贸大学非洲研究院高级研究员韦斯利·道格拉斯(Wesley Douglas)认为,由于非洲正面临社会经济、公共卫生固有体系及金融市场等方面的挑战,非洲各国无法承受完全封锁社会和经济的后果。南非政府十分认可中国应对此次突发重大公共卫生安全事件的处理能力,并对中国给予南非在人力、资源、知识共享方面的援助表示真诚的感谢。

  澳大利亚纽卡斯尔大学副教授弗兰克·阿博拉(Frank Agbola)通过对GDP、外商直接投资数据、产业附加值、政府医疗保健支出等数据分析发现,疫情之下,中国和南非等新兴国家的众多中小企业,面临应对经济危机的弹性较弱、社会保障体系弊端逐步暴露、企业供应链或将中断、中小企业融资难、电子商务与信息通信技术需要变革等挑战。

  浙江师范大学非洲研究院高级研究员格特·格罗伯勒(Gert Grobler)在发言中赞许了中国在抗击新冠肺炎疫情斗争中表现出来的极具责任感的全球领导形象。他表示,南非部署的5000亿兰特“社会和经济复苏计划”事关南非未来的国家稳定和福祉。在新冠肺炎疫情尚未彻底遏制的条件下,两国在很多问题上拥有共识,双方关系坚固良好,现在的南非和非洲比历史上任何时期都更需要中国的支持。

  促进合作深化

  南非罗德斯大学教授帕特里斯·姆韦普(Patrice Mwepu)表示,在新冠肺炎疫情期间,罗德斯大学与暨南大学仍然保持着密切联系。双方继续推进现有合作项目,并通过共享抗疫知识团结一致对抗新冠肺炎疫情。同时,双方现有以及未来将要进行的合作项目离不开两国政府的真切支持。

  南非夸祖鲁·纳塔尔大学教授妮尔玛拉·戈帕尔(Nirmala Gopal)对新冠肺炎疫情背景下中国与南非媒体对双方地缘政治关系的报道作了深刻解读与剖析。她认为,南非与中国多年来一直保持着一种既多样化又充满活力的成熟关系,双方也都自愿通过协商解决任何挑战并维持这种和谐关系。两国媒体应增加中国与南非外交国际影响力的报道,而南非媒体还应注重向南非公民传达中国善意,改善中国的公共关系,进而促进南非与中国贸易关系的进一步发展。

  上海大学教授江时学认为,全球卫生治理应以科学与技术、国际组织领导力、国际合作三大支柱为基础。为了中国与南非更好地应对新冠肺炎疫情以及后续国际形势变局,他建议,中国与南非应发挥各自比较优势,共同建立预防特定疾病的疫苗联合研究小组。中国与南非在抵制美国霸权主义及单边主义的行动中,要发出更响亮的新兴国家声音。

  北京大学新结构经济学研究院国际发展合作部主任于佳提到了疫情之下中国与南非合作的新机遇。他认为,疫情暴露了南非互联网、远程医疗和远程教育发展的短板,而中国在这些方面开发了很多适用技术,积累了很多经验。疫情之下,中国和南非可在这些领域展开广泛合作。深化和扩大中国与南非共建经济特区和工业园区的合作。中国与南非合作推动其他非洲国家的经济特区和园区建设。中国与南非共同推动与多边机构合作,充分发挥金砖国家新开发银行在南非建立的非洲区域中心的作用,联合中国、南非的金融机构,加大对非洲经济融合、工业化、基础设施发展的投入,帮助非洲实现可持续发展,助力非洲实现《2063年议程》。

作者简介

姓名:林跃勤 蔡春林 楚杨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们