首页 >> 环球学讯
世界银行发布全球购买力平价报告
2020年05月26日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 陈禹同 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  5月19日,世界银行发布《购买力平价与世界经济规模——2017年国际比较项目结果》报告。报告以购买力平价法进行测算,得出了一系列重要结论。报告显示,根据176个国家和地区提交的数据资料测算,2017年,按购买力平价法计算,这些经济体的经济总规模为119.5万亿美元。其中,中国2017年国内生产总值为19.6万亿美元,居世界(176个经济体)第一位,占世界经济总量的16.4%。

  完善国际比较项目工作

  国际比较项目是全球最大的数据统计实践之一,同时也是一项复杂的国际统计工作。近年来,其工作方法日趋完善。2017年国际比较项目使用最新技术,加强了数据质量保障,引入了有完整备案且更透明的流程来产生统计结果。

  国际比较项目的工作方法主要包括三个方面。一是确定国民账户体系(SNA)定义下国内生产总值的最终支出(final expenditures on GDP)。二是选择一系列产品和服务进行定价,被选中的产品和服务作为商品,应在各经济体之间具有可比性,并能代表各经济体最终采购的重要组成部分。三是计算购买力平价的方法,统计时要先在区域内进行对比,而后进行跨区域的全球对比。

  每次国际比较项目都有一个参考年,每个参与项目的经济体要提供参考年份的各项所需数据,主要包括:从有明确界定的商品中选定商品的价格;符合常用分类的、以当地货币为单位的国民经济核算支出明细;市场汇率及人口数据。这些数据用于各项数据指标的结果计算。价格和支出数据用于计算购买力平价和实际支出;购买力平价和市场汇率用于计算价格水平指数;经济体人口总数和实际支出用于计算人均实际支出。其中,价格和支出数据涵盖了构成国民生产总值的所有最终产品和服务。

  准确应用购买力平价法

  国际比较项目在很大程度上是以购买力平价计算为基础的。而净出口、存货清单变动以及对贵重物品的获取和处置,这三个方面的价格数据不计入统计。

  总之,价格对应值是将不同的两个经济体中每个基本项目的单宗商品进行对比得到的,是一种双边对比。对直接购买力平价法和间接购买力平价法的使用则是一种多边对比。任两个经济体之间的购买力平价,在比较中会受到自身与其他经济体之间购买力平价的影响。这意味着在比较中,经济体的任何变化都将改变任何两个经济体间的购买力平价。

  报告提出,多边购买力平价指数可以通过不同的方法计算,方法的选择基于对传递性和基国不变性的考量。传递性是指,直接计算两个经济体之间的购买力平价或通过第三方经济体间接计算,结果都应当相同。基国不变性是指,该方法能通过“国家互换检验”,无论选择何种经济体作为基准国来构建购买力平价指数,国际比较的结果应当一致。

  吸纳新技术发挥优势

  开展国际比较项目不必遵循既定程序,也不一定局限在数据统计中,而是要不断根据时代变化进行自我完善,并在更广层面上发挥辐射作用,从而促进经济社会发展。

  报告提出,当前全球各国不同程度地受到经济冲击,这将影响到以后全球经济的规模和分布。此外,在国际比较项目运行中,收集分析数据及信息的方式与过程会发生变化。及时可靠的经济数据在学术层面和决策影响层面,将进一步发挥关键性、工具性作用。

  国际比较项目下一阶段的计划将会随着2021年周期的启动而开展,并对世界局势的新动态作出回应。在这个周期内,国际比较项目将按照惯例进行工作,同时将更新所纳项目清单,以反映消费模式的新发展。报告认为,下一阶段的项目需要吸纳新技术,在数据收集方案和对商品定价方面作出创新。网页抓取、众包、行政记录数据应用、机器学习等方式和手段,有望发挥各自优势。

  此外,对于国际比较项目中一篮子商品和服务的价格问题,项目方需要对消费者购买模式的变化以及这些变化在国民核算体系中的反映迅速作出反应。在组织管理方面,鉴于国际比较项目以3年为一个周期,研究议程将在技术咨询小组的指导下继续向前推进,以确保方案满足用户需求。

作者简介

姓名:王晓真 陈禹同 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们