首页 >> 环球学讯
重视新媒体对舆论的正向引导
2020年04月28日 10:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科技发展推动媒介方式不断发生变化,催生着媒体形态的变革。当前,自媒体尤其是社交媒体迅速发展,深刻影响着现代媒体格局的发展。新的媒体格局下媒体会给公共舆论带来哪些影响?围绕这一问题,本报记者采访了相关学者。

  舆论治理面临新挑战

  美国圣迈克尔学院交流中心主任乔希·凯斯勒(Josh Kessler)表示,美国的一些媒体尤其是社交媒体呈现出较强的网络偏见,对公众舆论产生不利影响。一些新闻不再告诉人们事实真相,而是告诉人们应该持有怎样的观点。这种媒体生态事实上阻止了人们从全面的角度看待世界。

  澳大利亚南昆士兰大学学者巴里·菲尔兹(Barry Fields)认为,媒体深刻影响塑造着公众对重大政治和社会问题的看法,媒体的议题、偏见、导向会对公众产生极大影响。人们对世界上所发生的事情的了解和思考,很大程度上取决于媒体对事件的报道和传播方式。

  舆论是民意的重要表现形式,直接影响到社会政策的调整和制定,对维护社会和谐稳定起着重要作用。媒体对舆论的影响则直接或间接地影响公共政策的制定。美国俄勒冈大学政治经济学教授克里斯托夫·艾里斯(Christopher Ellis)提到,以政府拨款为例,公众对于直接拨款和间接拨款会有不同的反应,并不断地产生相应变化,而公众的反应受到舆论风向的影响,媒体的作用不容低估。

  英国威斯敏斯特大学传播学教授伊言·格林(Ian Green)对本报记者表示,自媒体尤其是社交媒体的出现改变了传统媒体“把关人”和“守门人”的角色。大众传播方式的改变,给公共舆论治理提出了新挑战。随着媒介方式的多样化,公众接受信息的方式也日益多样化,对舆论的方向引导变得越来越复杂。

  积极鼓励公众参与

  英国格拉斯哥大学学者凯瑟琳·海珀(Catherine Happer)认为,公众在公共信息的传播中扮演着重要角色。她认为,媒体可以建构公众信任。能够获得公众信任的媒体在社会重大公共信息的传播上,如气候变化、经济发展等主题,对舆论意见的影响重大。海珀提到,负面报道阻碍了公众对事件真实信息的获取,影响了公众对事件的理解,限制了公众真正参与到政治问题中。

  海珀强调,无论是传统媒体还是新媒体,都应鼓励更明智的公众辩论,担负起传播真实信息和政策的责任,负面信息及其在当下的传播方式限制了公众知情和辩论的能力。人们必须认识到,媒体在公众信念和态度建构中发挥着重要的作用,与社会变迁有着密切联系。

  美国乔治华盛顿大学媒体与公共事务教授肖恩·阿达伊(Sean Aday)表示,客观性的新闻规范很大程度上是由文化和意识形态而非事件本身定义的。记者在报道时是否客观,极大影响着事件在公众面前的呈现形态。在涉及战争和政治领域相关报道中,美国一些媒体呈现出强烈偏见,不同媒体的报道方式差异极大。

  美国塔夫茨大学弗莱彻学院教授比哈斯卡·查克若沃蒂(Bhaskar Chakravorti)在接受记者采访时提出,很多社交媒体通过屏蔽关键词等方式,对信息进行分级,从而影响用户对不同信息的接纳程度,这种做法存在漏洞。他呼吁,社交媒体应通过合理使用技术来引导人们的积极行为。

  菲尔兹谈到,在媒体内容和传播方向正在发生重大变革的当下,媒体对于公共舆论的影响日益复杂,社交媒体对舆论的影响力不容小觑。因此,应深入研究新媒体形态及其对舆论的影响力,充分发挥新媒体的正向引导作用。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们