首页 >> 环球学讯
全球化道路依旧前景广阔
2020年04月20日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   面对新冠肺炎疫情的全球大蔓延,一些西方国家政客建议将本国在海外设厂的制造业企业生产线回迁,并给予其部分补贴或提供税收方面的优惠措施。可见,疫情的爆发不仅使各国经济出现停摆,而且可能会对未来的全球供应链造成潜在威胁。有学者甚至认为,未来全球供应链将有可能退回到20世纪80年代前的局面,即世界上存在着分别以中国和美国为中心的两个巨大市场的“有限的全球化”局面。全球化的前景真的会因为疫情蒙上阴影吗?对此,诸多学者和业内人士提出了不同见解。

 世界最终会回到全球化道路上

 在美国南卫理公会大学乔治·W.布什研究所研究员马修·鲁尼(Matthew Rooney)看来,各国政府和民间社会正在通过使人们保持社交距离的方式来阻止疫情的扩散。与此同时,在美国和其他发达国家,越来越多的人认为必须去全球化,拆除国际供应链,减少国际贸易和旅行,关闭与外部世界连接的边界。但实际上这些建议并不可行。鲁尼表示,财富来自交流、合作和竞争,安全来自在限制冲突范围方面的合作,财富和安全都离不开全球化。全球化保证了作为个体的人能够自己决定买什么和去哪里旅行,甚至是在哪里生活和工作。全球化带来的繁荣促成了人类历史上最大程度的减贫,也最大程度地减少了国家间的冲突。

 在加拿大西安大略大学管理和组织研究系教授马克·克利夫兰(Mark Cleveland)看来,新冠肺炎疫情并没有改变科技已大大缩短了人与人之间距离的事实。他表示,现在,全球化遭遇暂时的停顿。新冠病毒是近几十年以来对全球化最大的威胁,可能需要几年的时间世界才会恢复原样,但我们最终会回到全球化的道路上。

 “疫情并不意味着一体化的全球市场会很快消失”,巴黎高等商学院经济和决策科学教授杰里米·盖兹(Jeremy Ghez)表示,卫生危机不会同时挑战全球化的所有基石。全球化仍有恢复的余地,全球合作的机会也已经出现。

 全球化有助世界对抗疫情

 鲁尼表示,全球化创造的财富已使数十亿人摆脱贫困,使更多的人能够去更多地方旅行,也会使人们感染疾病。全球化进程中难免会有一些负面影响,一些人把对负面影响的不满投映到了政治上,其结果就是政治上的反弹,这种反弹日益威胁着全球化带来的繁荣和安全。当前的疫情危机加剧了这种反弹,因为越来越多的美国和欧洲政客呼吁把制造业迁回国内,并不惜一切代价遏制移民。

 克利夫兰说:“人们正在为目前的情况寻找替罪羊,一些人指责中国,一些人将矛头指向世界卫生组织,甚至是全球化。” 克利夫兰强调,流行病从来都是没有国界的,这是一个全球性问题,需要我们共同努力。只有我们齐心协力而不是各自为政,才会有更好的应对措施来减缓这种扩散。

 在鲁尼看来,新冠肺炎疫情大流行的危险并不是由于全球化而产生的。周期性的疾病大流行历史上曾多次出现,去全球化并不能保证我们在未来免受全球性流行病的侵袭。相反,全球合作才是成功应对流行病的关键。首先,全球化是财富的源泉,它使我们能够确保医疗、短期住宿、应急反应、检疫设施和所有其他所需工具的可用性。其次,如果国际合作机制得到充分利用,我们就可以研究出流行病出现的原因和过程,减缓其传播并治疗患者。再次,全球化带来的创新可以使我们生产出预防病毒的疫苗。最后,全球化的工业供应链、社交媒体、交通和通信系统在任意两点之间都有无数的替代路径,它们可以更灵活地从疫情的冲击中恢复过来。

 去全球化道路将通向贫困

 对于一些西方政客提出的将供应链搬回本国的观点,鲁尼表示,“‘在国内制造’听起来不错,但我们绝不能抱有幻想。要想限制贸易、利用税收、关税和补贴来操纵市场,那就只能通过大幅削减自由来实现,这条路将通向贫困”。

 鲁尼认为,对于美国来说,在这场持续的危机中,首要任务必须是保证家庭、社区和国家的健康与安全。尽一切努力使感染曲线变平,并尽一切努力防止经济崩溃。但是,当危机结束,当我们战胜了病毒,当人们重返工作岗位,当我们都能再次外出就餐时,我们必须准备好围绕一项新的全球化战略走到一起,以确保发挥全球化的优势并消除它的弊端。

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们