首页 >> 环球学讯
合理利用社交媒体绘制疫情地图
2020年04月03日 09:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 在新冠肺炎疫情信息传播中,社交媒体扮演了极为重要的角色。但同时也滋生了各种假新闻和不实信息,产生了不小的负面影响。世界卫生组织不久前指出,各类“信息疫情”(infodemic)同样让人担忧,并提醒公众注意辨别社交媒体信息,警惕不实信息的大肆传播。

 对此,本报记者采访了美国塔夫茨大学弗莱彻学院全球商学院院长比哈斯卡·卡克若沃蒂(Bhaskar Chakravorti)。
  
 评估社交媒体的作用
  
 随着“社交疏远”(social distancing)的持续,人们越来越依赖社交媒体。社交媒体平台已成为关键信息提供者,并深入影响人们的行为选择。

 卡克若沃蒂表示,近年来,社交媒体公司一直实行“监控资本主义”(surveillance capitalism),并对社会构成威胁。这次疫情给社交媒体提供了一个契机,人们希望看到它们如何应对这一挑战。

 如何评估社交媒体公司在遏制疫情虚假信息传播上的作用,卡克若沃蒂表示,有三方面问题值得关注,一是它们在提供信息的同时有无减少错误信息,二是它们是否在执行负责任的广告政策,三是它们是否在不损害用户隐私的情况下向公共卫生当局提供有用数据。

 卡克若沃蒂认为,社交媒体公司可以“屏蔽”(block)、“降级”(demote)或“提升”(elevate)帖子。根据“脸书”数据,普通用户只会看到平台新闻总数的约10%,而平台通过重新排序新闻内容的显示方式来决定用户看到了什么,这意味着“降级”信息如同“直接封杀”。“屏蔽”则是一个困难的决定,因为它与用户的权利相冲突。最近,社交平台“脸书”就因不愿“屏蔽”虚假政治广告而受到批评。

 但相较“推特”和“优兔”(YouTube)所采取的立场,“脸书”对虚假信息的政策已经很明确。它依靠第三方事实核查人员和其他管理方式来标记有问题的内容,删除未通过测试的帖子,同时还屏蔽和限制人们在其姊妹平台“照片墙”上传播错误信息。然而,“推特”和“优兔”并没有在可靠的事实核查基础上运行其透明的屏蔽政策。

 卡克若沃蒂称,除了通过“屏蔽”及相关方式重新排序帖子,社交媒体还必须询问人们对平台的体验如何,以及他们如何解读在平台上遇到的信息。社交媒体平台经过精心设计,可以预测用户的体验,吸引用户的注意力,影响用户的行为。至关重要的是,一些公司应用类似技术来引导人们的积极行为,以应对新冠肺炎疫情。
  
 正向利用数据资源
  
 对“脸书”用户而言,私人之间传递的信息越来越成为有社会影响力的重要信息来源。这些群体经常把更可信的网络——家人、朋友、同学等联系在一起,造成人们在焦虑时期更容易受到错误信息的干扰。

 此外,即使是“遵从权威来源”,也会导致相关问题。对“推特”来说,追踪“有影响力的人”或拥有众多追随者的用户极为重要。这些用户分享的内容影响力更大,应该通过额外的程序进行筛选。对此,“优兔”采取的方法是,将具有误导性的疫情信息与权威来源进行比对,比如同美国疾病控制与预防中心(CDC)或世界卫生组织(WHO)的信息链接结合起来,但这种“并置”也可能产生超乎预期的“效果”。比如,一段来自非权威人士的视频下方出现了CDC或WHO的标识,可能无意中会给观众留下一种印象,即这些视频是由相关公共卫生机构认可的。

 卡克若沃蒂表示,通过提供与疫情有关的产品广告,社交媒体平台可以获得更多的商业利益,但很显然,许多广告并不符合公众利益。因此,许多社交媒体平台向相关的公共卫生和非营利组织提供免费广告。“脸书”向世界卫生组织提供了无限的广告发布空间,谷歌也提供了类似服务,而“推特”则向经过事实核查的非营利组织和健康信息传播者提供了良好的信用等级。然而,这些公司的广告政策各不相同,且不断变化,留下了一些漏洞。比如,用户仍可以看到谷歌提供的口罩广告,即使谷歌已正式禁止类似广告。对此,卡克若沃蒂认为,制定和实施更明确的全行业原则和更严厉的政策,才更有助于防止企业和个人利用疫情牟利。

 卡克若沃蒂表示,社交媒体可以成为绘制新冠肺炎疫情传播地图的重要数据来源。“脸书”目前正与哈佛大学等机构的研究人员进行合作,共享有关人们活动的数据和高分辨率人口密度地图。同时,这些公司也要保护好用户隐私,且认识到数据分析的局限性。此外,剔除了个人识别信息的企业共享数据,也可以被独立研究人员所使用。例如,研究人员可以使用“脸书”旗下的“照片墙”,将旅行者在新冠肺炎疫情高发地区的活动与用户对话联系起来,从而找到传播源。

 卡克若沃蒂表示,新冠肺炎疫情还在全球蔓延,社交媒体平台也正在做出更加积极的反应,但它们可以做得更多,比如重建公众对监管机构的信任。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们