首页 >> 环球学讯
学术成果共享有助抗击疫情
2020年03月11日 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 3月5日,英国伦敦政治经济学院官网刊文称,新冠肺炎疫情暴露出目前学术体系存在缺陷,无法满足科学研究和社会的需求。

  2020年1月31日,英国惠康基金会在一份声明中呼吁“研究人员、期刊和科研资助者确保迅速公开地共享与病毒有关的研究结果和数据,向全球通报公共卫生对策,帮助挽救生命”。该声明的签署者包括爱思唯尔、施普林格·自然、泰勒—弗朗西斯集团等重要出版机构以及一些科研资助者和学术团体。声明的联合签署方承诺,立即公开与冠状病毒有关的所有研究和数据。

  不过,通过这种方式公开的论文和书籍仅占冠状病毒相关文献的一小部分。自20世纪60年代后期以来,全球有一万多篇有关冠状病毒的文章,但其中超过一半处于封闭状态。有人可能会质疑,旧的学术成果对于研究新型冠状病毒是否具有价值。但是,2月15日《柳叶刀》上发表的有关新型冠状病毒的三篇论文所参考的文献中,有73.2%来自此前的有关冠状病毒的文章。可见,尽管新型冠状病毒是新出现的,但对它的研究还是离不开长期处于封闭状态的相关学术成果。因此,出版机构、科研资助者和社会群体等利益相关方应进行更多的学术交流,加快共享研究成果,这对于公众及时获取信息和挽救生命非常重要。

 

   (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们