首页 >> 环球学讯
中国为世界赢得时间
2020年03月02日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 赵媛 任冠虹等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    新冠肺炎疫情发生以来,中国各界上下齐心、团结一致,疫情治理成效初显。世界各地媒体及学者纷纷评价认为,中国处理疫情果断、及时、有效,彰显了大国担当,为世界其他国家防止疫情的扩散,赢得了时间,积累了宝贵经验。

    为世界赢得窗口期

    2月24日,联合国秘书长古特雷斯在评价中国的疫情处理状况时表示,为了有效防止疫情扩散,中国实施了极严格的防控措施,中国人民以牺牲正常生活的方式为全人类作出贡献。世界其他国家的人们要向所有目前生活在中国的人、尤其是那些无法过上正常生活的人,表达感激之情。

    英国《金融时报》文章评价称,在抗击疫情中,中国的表现值得肯定。中国科学家早期识别病毒、建立医院,医疗界人士的牺牲和奉献,以及采取的严格防控措施都获得了来自世界各地的称赞。英国《每日电讯报》发文表示,目前中国的感染数量开始下降,但世界其他国家感染数开始上升。虽然疫情开始在全球扩散,但中国确实已将大量的病例和不幸死亡者的绝对多数控制在了中国范围之内。

    有学者在美国“对话”网发文表示,中国的检疫隔离措施对于控制疫情发展十分有效,适合中国国情。中国的很多城市地域庞大且人口稠密,如果不加防范很容易大范围传播。德国之声发文援引世界卫生组织等机构及专家观点综合分析称,中国在控制疫情上做出了巨大努力,感染人数已经开始下降,因此疫情在德国和世界其他国家是可以获得控制的。虽然此次疫情是全球紧急事件,但公众不必过度恐慌。

    透明、法治展现大国担当

    美国《政客》杂志援引美国卫生与公共服务部部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)的发言称,感谢中国分享新冠病毒基因序列。这篇名为《美国官员赞赏中国在疫情上的透明度》的文章表示,面对这次新冠肺炎疫情,中国通过严格的检查、追踪措施来控制疫情,及时分享病例信息,向国际社会发出预警,以防止潜在的全球性传染风险,体现了高度信息透明度,受到了世界卫生组织及众多国家的赞誉。

    美国卫生与公共服务部前官员、现德州农工大学(Texas A&M University)全球卫生学院副院长杰拉尔德·帕克(Gerald Parker)表示,许多人都对中国在疫情上表现出的透明度持积极肯定的态度,因此美国许多政府官员和专家在试图指责中国缺乏透明度方面相当谨慎。

    美国疾控中心病毒学家吉姆·勒杜克(Jim LeDuc)肯定中国在控制疫情上的及时反应。他表示,在控制疫情方面最重要的措施,是及时向公众解释疫情进展情况,这可以使人们意识到病毒的严重性,及时将疫情防控导向正确的方向。他认为,中国对这场疫情的控制显示了更好的技术和政策的有效性,反映了中国在维护公共卫生安全和信息透明度方面的承诺,也展示了其在前沿科学领域的实力。

    美国《连线》杂志称赞中国在疫情上的防控是“公共卫生”的胜利,“显示了中国公共卫生政策的进步”。文章谈到,中国对疫情的控制对西方很多科学家和公共卫生领域官员有积极启示,显示了中国自2003年“非典”疫情以来在医疗基础设施、公共卫生政策等领域取得的巨大进步。

    此外,新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物的突出问题以及其对公共卫生安全构成的巨大隐患,也引起社会各界的广泛关注。2月24日,中华人民共和国第十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。国际媒体一致认为,中国的该项决定对于国际野生动物保护事业来说是重大的利好消息。

    世界野生动物救援协会首席执行官奈彼德(Peter Knights)在接受CBS的采访时指出,中国出台保护野生动物的相关禁令对于其他国家具有积极的示范作用。他呼吁全球开展合作阻止穿山甲数量的急剧下降,“挽救濒危野生动物的关键在于建立长效机制,我们希望中国能够带领全球共同打击野生动物非法贸易”。联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书长伊冯娜·希尤萝(Ivonne Higuero)对于中国出台禁令的举措表示赞许。她指出,在巨大的利益驱使下,走私穿山甲的国际犯罪活动十分猖獗,而中国对于穿山甲的消费禁令可以一举切断走私活动的利益链条,从而有力打击穿山甲非法贸易。

    全球努力 共克时艰

    英国剑桥大学全球史教授、《丝绸之路》一书作者彼得·弗兰科潘(Peter Frankopan)在接受本报记者采访时表示,当前疫情警示国际社会,全球问题需要全球携手共同努力,共克时艰。人类是一个紧密相连的共同体,我们都是国际社会的一部分。

    弗兰科潘称,目前,无论对中国经济还是对全球经济而言,都还很难评估新冠肺炎疫情的中短期及长期影响。显然,这次疫情在亚洲以外地区的传播才刚刚开始。他强调,全球问题需要有一个全球的解决方案,这一点同样适用于气候变化。当今世界,合作似乎经常面临巨大的压力。但是,新冠肺炎提醒我们,如果要避免全球性的重大灾难,国际社会必须进行更加紧密的合作。

    2月22—23日,在沙特阿拉伯利雅得召开的二十国集团(G20)财长与央行行长会议上,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)对中国和其他受疫情影响的国家表示了慰问。她表示,中国正通过危机应对措施、流动性供给、财政措施和金融支持来减轻疫情对经济的负面影响。我们会支持中国的这些政策措施。虽然疫情的影响仍在继续,但根据世界卫生组织的评估,通过强有力的协调措施,病毒在中国和全球的传播可以得到控制,我们可以避免“人类悲剧”。

    格奥尔基耶娃对中国及全球经济表达了信心。她认为,中国经济将在第二季度恢复正常,疫情对全球经济的影响将是短暂和相对较轻的。在表示乐观看法的同时,她也强调,局势仍在变化之中,不能排除其他可能性。如果疫情持续时间更长、影响范围更广,带来的经济冲击也会持续更久。因此,全球合作对控制疫情传播及应对其经济影响非常重要。为了做好充分准备,现在是时候认识到较不发达国家和卫生保健系统较弱国家的潜在风险了。

 

    (作者:侯丽 赵媛 任冠虹 陈禹同)

作者简介

姓名:侯丽 赵媛 任冠虹等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们