首页 >> 环球学讯
国际社会共抗疫情
2020年02月21日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我国政府和人民全力以赴抗击疫情,引起海外学界广泛关注。

   竭尽所能帮助留学生

    受疫情影响,澳大利亚超过10万名中国留学生无法正常返校上课。为了应对该情况,澳大利亚多家高校出台了相关措施,解决留学生“入境难”问题,尽量保证境外留学生参与到学校的课程中。澳大利亚皇家墨尔本理工大学媒体与传播专业副教授凯瑟琳·戈麦斯(Catherine Gomes)在接受本报记者采访时表示,澳大利亚多所大学迅速采取了包容性的应对方式,确保中国学生的学业不受干扰。

    在戈麦斯看来,如何在这场危机结束之后帮助国际学生也同等重要。在学生返校后,各所大学应为那些难以跟上课程进度的学生提供学习建议和支持,同时对于因新型冠状病毒爆发受到直接或间接影响的贫困学生,学校也应加强扶助。不论是大学还是政府,都要为广大学生提供帮助,使留学生顺利实现学期过渡。同时,大学还需为其教职人员提供支持,他们处在管理的第一线,一旦疫情爆发,这些人将首先面临危险。

    国际社会团结一致

   世界卫生组织总干事谭德塞呼吁各国团结一致,不应对中国采取贸易和旅行限制手段,因为此举可能带来恐慌。中国已通过“高强度”防疫手段阻止疫情向全球扩大蔓延。英国德蒙福特大学航空运输管理专业教授露茜·巴德(Lucy Budd)表示,对于航空在人类疾病传播中作用的担忧早已有之。但是,一个国家在保护自身的同时,还需要进行国际贸易,这两者之间需要取得平衡。而且目前尚未发现任何证据能够证明这种航空限制手段曾被广泛使用。因此,世界卫生组织不建议采取限制手段,避免由此造成社会混乱和大量的资源投入,对疫情控制产生反作用。

   新型冠状病毒是目前全人类面临的共同敌人,全人类都应该团结起来,互相支援,共同战胜这一灾难。目前,一些国家、国际机构、企业等也在积极向中国提供帮助。疫情发生后,日本政府和许多地方、企业主动向中方捐赠口罩、护目镜、防护服等防疫物资。此外,欧盟、俄罗斯、韩国等国家和地区以及国际组织也向中国提供了新型冠状病毒防护物资援助。

    打击疫情假新闻

    南非斯泰伦博斯大学科学传播高级研究员玛丽娜·朱伯特(Marina Joubert)表示,关于新型冠状病毒爆发的虚假指控和谣言在一些媒体平台上不断出现,虚假消息的泛滥加剧了混乱状况。这种不良内容一般通过在线渠道进行传播,它们加剧了公众的焦虑情绪。

  在传染病爆发期间,多种因素助长了虚假信息的传播,其中包括恐惧情绪和社交媒体的发展。朱伯特建议,这需要科学家和公共卫生领域的官员站出来,积极使用他们的平台来传达准确的信息。另外,国际、国家和地区公共卫生组织也有责任向媒体和公众提供准确及时的信息。例如,世界卫生组织向公众提供基本建议,并设风险沟通专家团队和社交媒体团队,世界卫生组织还应发布每日情况报告并主持新闻发布会。

  世界卫生组织将有关冠状病毒的信息过多描述为“信息流行病”,这些信息有很多是不准确的。澳大利亚南澳大学哲学讲师康纳·李(Connal Lee)表示,虚假信息会导致不必要的恐慌,还可能导致受感染和受影响的群体受到指责。另外,虚假信息会破坏人们遵循合法公共卫生建议的意愿。在极端情况下,人们不承认这种疾病的存在,并且拒绝采取有效的预防措施。在其他情况下,人们可能由于恐惧、误解或对权威机构的不信任而不去寻求帮助,也会因为信息过载而变得无动于衷。

  马来西亚玛拉工艺大学传播与媒体学院高级讲师努瑞昂提·娇林(Nuurrianti Jalli)表示,东南亚各国政府也采取了各种方法应对疫情期间假新闻的传播,但在遏制虚假信息进一步传播的过程中,如果公众拒绝在其中发挥作用,就是在浪费时间。因此,她敦促人们要始终对获得的信息进行事实核查,尤其是在社交媒体上共享的信息,进行核查最简单的方法是在网络上搜索该信息,并对多个来源的信息进行多方面衡量与考察。世界各地的科学家都在努力寻找治疗该病毒的最佳方法,公众要相信这些专业人员提供的建议而不是依赖从互联网上随机看到的帖子。

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们