首页 >> 环球学讯
人工智能取代新闻记者言过其实
2019年06月25日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨雪 字号

内容摘要:人工智能的深入发展给各行各业带来了巨大的冲击,而这种冲击导致的最大担忧是人工智能将在职场上取代人类,使人类陷入大规模失业状态。人工智能优势明显美国麦肯锡公司2016年预测,当时人工智能的技术水平只能完成大约15%的记者工作和9%的编辑工作。人类在一些对新闻业至关重要的关键领域仍具有优势,包括复杂的沟通、专家思维、适应性和创造力。

关键词:

作者简介:

  人工智能的深入发展给各行各业带来了巨大的冲击,而这种冲击导致的最大担忧是人工智能将在职场上取代人类,使人类陷入大规模失业状态。英国广播公司2016年预测称,在2035年之前,最常见的职业中,近半数职业将面临50%以上的工作岗位被人工智能取代的风险。近年来,机器人用很短的时间写出重大消息的新闻不断出现,引起了媒体业界的广泛关注及担忧。未来,记者是否会被人工智能取代?记者工作应如何应对人工智能的冲击?对此,记者采访了美国西北大学传播学院学者尼古拉斯·迪亚科普洛斯(Nicholas Diakopoulos)。

  人工智能优势明显

  美国麦肯锡公司2016年预测,当时人工智能的技术水平只能完成大约15%的记者工作和9%的编辑工作。人类在一些对新闻业至关重要的关键领域仍具有优势,包括复杂的沟通、专家思维、适应性和创造力。

  迪亚科普洛斯认为,人工智能时代的新闻生产仍需记者、编辑的广泛参与,但是这些工作看起来会有些不同,是一种人工工作与算法的混合。随着对记者、编辑任务的仔细研究,以及人工智能技术的不断进步,更多的记者、编辑任务会走向自动化,但这会是一个逐渐接近上限的过程,最终可能会有20%的记者工作被人工智能取代。

  新闻工作总是在不断适应新技术,如摄影器材、电话、电脑、复印机等,而记者也必将适应人工智能的工作。迪亚科普洛斯表示,作为一种技术,人工智能已经并将继续改变新闻工作,能够补充但很难取代训练有素的记者。

  迪亚科普洛斯说,报道、倾听、回应以及与消息来源反复确认事实,然后将它们创造性地整合在一起,这是人工智能无法完成但又不可或缺的新闻任务。但是,人工智能能够帮助人们提高工作质量和工作效率,进而为新闻报道创新赢得时间,也能使新闻更加个性化,以适应不同的读者。

  德国麦科米迪亚传媒大学科研教授安德里亚斯·格雷夫(Andreas Graefe)认为,尽管人工智能新闻具有潜力,但仍处于早期阶段。

  目前,机器撰写的新闻正在为各种专业观众提供特殊的信息,如制作低级别体育赛事报道、金融新闻、犯罪报告和地震警报等。由算法接收和处理信息并将其转化为人类能够轻松阅读和理解的文本,这样的场景是有限制的,只有处理像股票价格这种精确的结构化数据时,才能获得最好的效果。

  此外,算法只能描述事件发生的过程,而不能描述原因,这使得它最适合描述只基于不确定性和解释空间很小的事实,如地震发生的时间和地点这类的常规报道。而且,由于算法的主要好处是它可以快速、轻松地完成重复性工作,因此,人工智能更加适用于报道重复性的主题,如体育赛事报道。

  创造新的工作类型

  迪亚科普洛斯发现,很多时候人工智能技术似乎正在创造新的新闻工作类型。以美联社为例,该机构2017年引入了视觉人工智能技术,为每天处理的数千张新闻照片贴上标签。这个系统把图片编辑从耗费大量时间标注照片信息的工作中解放了出来,让他们有更多的时间思考应该发布什么内容。但是这个程序的前期开发需要大量工作,包括编辑工作和技术工作,编辑必须弄清楚标记什么以及算法是否能够胜任这项任务,然后再开发新的测试数据集来评估性能。当所有这些工作都完成后,图片编辑仍然必须监督系统,手动批准每个图片的建议标签,以确保高准确度。由此,这种监督、管理或者说是再编辑工作,占据了图片编辑的大部分工作时间,但是他们并不是被人工智能取代了。

  迪亚科普洛斯认为,未来的记者需要接受一些技术培训,来设计、更新、调整、验证、纠正、监督和维护这些人工智能系统。不仅是新闻从业者,未来许多人都需要具备处理数据的技能和对数据采取行动的逻辑思维,熟练掌握计算机编程的基础有益无害。

  人工智能只是技术补充

  迪亚科普洛斯认为,在新闻领域,人工智能作为人类工作的补充是最有价值的。为了提高新闻的准确性、原创性和报道范围,必须有效地利用人工智能技术。在其他领域,人工智能和机器人技术可能更容易取代劳动力,因此人们有理由担忧。然而,在新闻领域,人工智能取代记者工作的担忧被夸大了。

  随着人工智能技术在新闻领域的广泛应用,人们应该仔细考虑人类的工作将受到怎样的影响。迪亚科普洛斯表示,如果我们希望利用人工智能来增强记者的能力,那么我们就有理由设法让这种方式适合人类。人工智能作为一种工具,应该被设计成既实用又能更好地支持人类决策的工具,而不应减少或限制人类的能力。简而言之,人工智能应该以一种尊重人类的方式来增强人类的能力。

  同时,记者应更多地关注算法无法完成的任务,如将算法生产的数字放在适当的上下文中,以及提供深入分析、幕后报道和对关键人物的采访,这样才能凸显出人类的优势。  

作者简介

姓名:杨雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们