首页 >> 环球学讯
中俄合作迈入新时代
2019年06月10日 13:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李想 赵三乐 字号

内容摘要:6月5—7日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年推动国际合作踏上新征程俄罗斯卫星通讯社6月7日在报道中援引俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·罗曼诺夫(Alexander Lomanov)的观点称

关键词:

作者简介:

  6月5—7日,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。今年是中俄建交70周年,习近平主席此次出访对两国今后的发展具有重大历史意义,引发了国外媒体及学者的关注和热议。

  推动国际合作踏上新征程

  俄罗斯卫星通讯社6月7日在报道中援引俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·罗曼诺夫(Alexander Lomanov)的观点称,俄中两国领导人会面,清楚地表明了俄中关系与中美关系、俄美关系存在明显差异。中国国家主席习近平为俄中双边关系赋予新的定位和内涵。

  俄罗斯圣彼得堡国立大学研究员杨娜·莱克苏蒂娜(Yana Leksyutina)认为,俄中双方向世界发出了一个信号,表明两国是战略伙伴,但两国的伙伴关系并不针对第三国,也不打算缔结盟国条约。这一原则是两国交流的基本原则之一。

  《日本经济新闻》报道称,中国国家主席习近平6月5日与俄罗斯总统普京举行会谈,彰显了中俄“蜜月关系”,这对日益抬头的贸易保护主义形成了牵制。该报道注意到,中俄领导人仅在6月就将举行4次会谈。除了此次访俄之外,双方还将利用在吉尔吉斯斯坦举行的上海合作组织峰会和在日本大阪举行的二十国集团峰会等场合接连举行会谈。通过频繁的领导人外交互动,中俄两国在主要国际问题上,达成了立场的基本一致。

  促进两国各领域务实合作

  俄罗斯人民友谊大学外国语学院副教授奥列格·季莫菲耶夫(Oleg Timofeev)表示,俄中两国领导人共同发出了一个重要信息,即世界不再是单极的。他表示,俄罗斯和中国强调多边合作。在许多方面,俄罗斯是中国最重要的战略伙伴,俄中伙伴关系蓬勃发展。2018年,两国双边贸易额创历史新高。俄罗斯和中国正在扩大能源合作。除此之外,俄中两国还加强了航空航天和军事技术合作以及安全领域合作。

  今日俄罗斯电视台官网6月5日发文称,中国国家主席习近平访问俄罗斯期间,两国领导人共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于加强当代全球战略稳定的联合声明》。两国领导人还共同见证了多项双边合作文件的签署,俄中双方将在更多领域展开合作,共同维护多边贸易体系。

  能源合作迈上新台阶

  俄罗斯是中国最大的能源供应国之一,能源领域的深入合作将推动俄中各领域合作迈上新台阶。普氏能源资讯网6月6日报道称,俄罗斯石油公司总裁伊戈尔·谢钦(Igor Sechin)在圣彼得堡国际经济论坛发言时表示,近年来,俄罗斯油气产量不断上升,中俄双边石油贸易仍有巨大的增长空间,两国应当共同努力,不断挖掘经济合作新潜能。

  谢钦提出,亚太地区石油市场潜力巨大,为进一步推动石油工业的发展,俄罗斯需要把注意力放在远东地区未来的合作中,联合中国制定符合各方利益的能源政策。俄中进一步开展能源合作,不仅会提升两国在世界石油市场的影响力,还有利于全球能源市场的稳定发展。

  谢钦表示,近年来,为促进双边贸易进一步发展,俄中一直为经贸间扩大本币化结算进行着相关布局和努力,并尝试建立本币跨境直接支付系统。中俄加强能源领域的合作,有利于维护开放型世界经济和多边贸易体制,对维护世界能源安全有着重要意义。此外,石油工业是俄罗斯重要的支柱产业,俄罗斯在北极地区拥有的天然气和石油资源质量高、储量大。中俄开展北极航道合作,扩大北极航道的开发利用,加强北极地区资源开发,将有力地推动中国和俄罗斯的经济发展。 

作者简介

姓名:李想 赵三乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们