首页 >> 环球学讯
共建一带一路 实现互利共赢
2019年04月28日 09:53 来源:人民日报 作者:方莹馨 李永群等 字号
关键词:经济全球化;国际合作;互利共赢

内容摘要:相信一带一路一定可以行稳致远人民日报赴捷克特派记者方莹馨“‘一带一路’倡议是一个了不起的基础设施建设倡议,它连接了中国、中亚、欧洲等地区。互联互通建设取得了丰硕成果人民日报记者张光政“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛吸引了来自150多个国家和90多个国际组织近5000名国际人士出席,表明互联互通建设取得了丰硕成果,‘一带一路’倡议正在全球范围内获得积极响应。期待蒙中取得更多务实合作成果人民日报驻蒙古国记者霍文“‘一带一路’倡议提出近6年来,通过加强基础设施建设、增加贸易投资、推进金融合作、倡导民间交流等途径,逐步实现了沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的目标。

关键词:经济全球化;国际合作;互利共赢

作者简介:

  捷克总统泽曼——

  相信一带一路一定可以行稳致远

  人民日报赴捷克特派记者 方莹馨

  “‘一带一路’倡议是一个了不起的基础设施建设倡议,它连接了中国、中亚、欧洲等地区。我的愿望就是有这样一条‘丝绸之路’能通过捷克延伸到欧洲其他地区。”捷克总统泽曼日前在布拉格接受记者采访时表示,捷克与中国的经济合作有两个层面,一个是基于战略伙伴关系的合作,一个是“一带一路”框架下的合作。

  2015年11月,捷克和其他4个中东欧国家与中国签署了“一带一路”建设谅解备忘录,成为最早与中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家之一。泽曼认为,两国在“一带一路”框架下的合作非常成功。今年7月,捷克与中国将开通第五条航线。此外,他还对捷克与中国在金融领域的合作成果感到满意。

  泽曼支持捷克企业积极参与“一带一路”建设,同时欢迎更多的中国公司前往捷克投资。

  2016年习近平主席对捷克进行国事访问期间,应邀做客泽曼私人官邸,两国元首种下了一株来自中国的银杏树苗。泽曼向记者透露,如今这棵“友谊树”长势喜人。“我希望捷克与中国的合作就像这棵树一样茁壮成长。”他充满信心地说,“‘一带一路’建设是一个长期的工程,如今只是开始,相信‘一带一路’一定可以行稳致远。”

  (人民日报布拉格电)

  

  瑞士联邦主席毛雷尔——

  为世界发展创造了一个新维度

  人民日报赴瑞士特派记者 李永群 葛文博

  “在近年来经济全球化面临严峻挑战的情况下,习近平主席提出了长远而宏伟的蓝图——‘一带一路’倡议,以推动构建人类命运共同体。这一伟大构想为世界发展创造了一个新维度。”瑞士联邦主席于利·毛雷尔日前在接受人民日报记者采访时说,“经济全球化离不开自由的商品服务市场和良好的基础设施,‘一带一路’倡议是面向未来的,它有助于推动经济全球化。”

  瑞士积极拥抱“一带一路”。在毛雷尔看来,“一带一路”框架内合作对瑞士具有两个层面的重要意义:从短期看,瑞士希望推动一系列经济可持续、社会易接受、金融与财务稳定的“灯塔型”项目,尽快发挥积极效应,为未来更大规模、更深层次的合作奠定基础、拓宽道路;从长期看,瑞士致力于打造一个稳定的经济网络并增强对中国文化和中国人的了解,成为亚洲和欧洲之间的桥梁。

  毛雷尔表示,瑞士愿意在高度互信的牢固基础上,同中国推进“一带一路”合作,特别是在包括保险业在内的金融市场、区块链等技术开发领域、企业与高校联合创新领域、可持续发展领域等方面的合作。他强调:“希望继续升级和拓展双边自由贸易协定,期待同中国签署在第三方市场共同开展‘一带一路’项目合作谅解备忘录。”

  (人民日报伯尔尼电)

  

  哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫——

  未来会有更多国家加入一带一路

  人民日报记者 张光政

  “迄今已有150多个国家和国际组织参与‘一带一路’建设,相信未来会有更多国家加入‘一带一路’,以进一步促进人员往来和经贸发展。”4月26日,刚刚出席了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫就在哈驻华使馆接受了中国媒体的采访,认为“一带一路”推进了非常广泛的一体化进程,前景广阔。

  2013年9月,习近平主席在对哈萨克斯坦进行国事访问期间,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出共建丝绸之路经济带的倡议。纳扎尔巴耶夫回忆说,他立即响应,因为哈萨克斯坦正位于“丝绸之路经济带”的中间枢纽地带。

  纳扎尔巴耶夫指出,“一带一路”是全新的重要倡议,为人们带来了进一步推进经济全球化、市场一体化的希望,对包括哈萨克斯坦在内的众多国家产生了巨大影响。他特别强调,在当天开幕的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,所有人都在谈论“一带一路”带来的巨大利好。哈萨克斯坦有“光明之路”新经济政策与“一带一路”倡议互相对接,产生了很好的效果。

  纳扎尔巴耶夫对新中国成立70周年以及改革开放40年来取得的巨大成就表示祝贺。他说,中国是世界第二大经济体,中国的发展对全世界都产生了积极的影响。

  

  塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯——

  一带一路带来了实实在在的好处

  人民日报赴塞浦路斯特派记者 王传宝

  “塞浦路斯与中国一直保持友好关系,两国在许多方面展开了卓有成效的合作。‘一带一路’倡议为塞中深化各领域合作提供了新平台,更为塞浦路斯的发展提供了重要机遇。”塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯日前在接受人民日报记者采访时,对“一带一路”倡议给予高度评价。

  在阿纳斯塔夏季斯看来,塞浦路斯拥有独特的地理、政治、经济优势,在共建“一带一路”中可发挥重要作用。塞浦路斯愿意参与21世纪海上丝绸之路建设,支持以各种方式加强亚欧互联互通。

  在“一带一路”框架下,中塞合作近年来取得了一系列成果。2017年5月,塞浦路斯加入亚洲基础设施投资银行。2018年10月,中塞立法机构间签署了合作谅解备忘录。同年11月,塞农业部长卡迪斯率团出席首届中国国际进口博览会,签署了塞乳制品输华协议,著名的哈鲁米奶酪走上中国人的餐桌。中国华为公司承担了塞浦路斯网络光纤等数字基础设施升级任务,与塞浦路斯大学合作建立通信技术实验室,为塞培养通信人才。“‘一带一路’给我们带来了实实在在的好处。”阿纳斯塔夏季斯说。

  阿纳斯塔夏季斯强调:“塞浦路斯将抓住共建‘一带一路’机遇,扩大塞中各领域合作,造福两国人民。”

  (人民日报尼科西亚电)

  

  奥地利总理库尔茨——

  合作之路必须坚定不移走下去

  人民日报赴奥地利特派记者 花 放

  “在奥地利,无论媒体还是经济界,都已经积极参与到了共建‘一带一路’中去。”奥地利总理库尔茨日前在接受人民日报记者采访时如是表示。一年前,库尔茨曾与奥地利总统范德贝伦一起对中国进行了成功访问。

  库尔茨表示,正是在他去年访华之际,第一列从成都开往维也纳的中欧班列正式发车,在15天内穿过7个国家到达奥地利,之后又装载着来自奥地利与其他欧盟国家的货物返回中国。这充分表明,环保和高效率的中欧班列可以显著地将中国与奥地利、亚洲与欧洲连接起来。实现互联互通对双方非常重要,奥方希望进一步强化与中方互利互惠的伙伴关系。

  在库尔茨看来,“一带一路”有助于进一步发展亚洲和欧洲之间的互联互通,特别是在基础设施领域。对奥地利而言,铁路基础设施的扩建尤其重要,奥方已与中方展开了积极对话。

  “中国是世界舞台上日益重要的参与者,也是国际社会、欧盟及奥地利的重要战略伙伴。”库尔茨认为,在多边领域,两国也有很多加强合作的机会。“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程高度契合。去年10月,联合国工业发展组织正是在维也纳召开了“一带一路”城市绿色经济发展大会。库尔茨说,这样的合作之路必须坚定不移地走下去。

  (人民日报维也纳电)

作者简介

姓名:方莹馨 李永群等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们