首页 >> 环球学讯
“促进跨大陆互联互通的宏伟举措” ——世界银行发布系列研究文章高度评价一带一路建设
2019年04月20日 08:52 来源:人民日报 作者:吴乐珺 王慧 字号
关键词:一带一路;世界银行;贸易成本;交通网络

内容摘要:近日,世界银行发布一系列研究文章,探讨“一带一路”建设对沿线国家和地区基础设施建设、国际贸易和跨境投资、包容性和可持续增长等方面的影响。

关键词:一带一路;世界银行;贸易成本;交通网络

作者简介:

  ■已完成和规划中的“一带一路”交通运输项目将使沿线国家和地区货运时间平均减少1.7%—3.2%,使全球平均航运时间下降1.2%—2.5%。

  ■“一带一路”建设将使沿线国家和地区的实际收入增长1.2%—3.4%,全球实际收入增长0.7%—2.9%,从而促进实现共同繁荣。

 

  近日,世界银行发布一系列研究文章,探讨“一带一路”建设对沿线国家和地区基础设施建设、国际贸易和跨境投资、包容性和可持续增长等方面的影响。世行认为,“一带一路”建设是“深化区域合作、促进跨大陆互联互通的宏伟举措,将改善交通基础设施、提升地区经济环境水平,从而大幅降低贸易成本,促进跨境贸易和投资,显著推动沿线国家和地区乃至全球经济的增长”。

  降低贸易成本,产生积极溢出效应

  跨境贸易往往需要在节省时间和节省成本之间做选择。世行宏观经济、贸易和投资全球实践局首席经济学家米歇尔·鲁塔举例称,目前,从中国到中欧地区大部分货物通过海运方式运输,时间约为30天,用火车运输货物可以将运输时间缩短一半。从运出工厂大门到抵达消费者手中,货物每延迟一天,就会使贸易量减少约1%。

  鲁塔认为,“一带一路”建设在改善基础设施方面开展区域合作,将加强铁路等交通基础设施建设,有利于促进跨境贸易和投资的增长,推动经济发展。他与研究团队首次尝试量化“一带一路”建设对贸易成本的影响,发现已完成和规划中的“一带一路”交通运输项目将使沿线国家和地区货运时间平均减少1.7%—3.2%,使全球平均航运时间下降1.2%—2.5%。

  中国坚持共商共建共享原则,与相关国家围绕公路、铁路、港口等项目开展合作,匈塞铁路、中老铁路等一系列标志性工程取得积极进展,助力很多国家实现“出海梦”“联通梦”。比如,坦桑尼亚巴加莫约港的建设不仅将使该国受益,而且也将使该地区其他国家从中受益。同样,吉布提现代化港口和亚吉铁路的建设让澳大利亚和埃塞俄比亚之间的航运时间减少了1.2%。“‘一带一路’建设可以产生积极的溢出效应。”鲁塔说。

  研究还显示,阿富汗、尼泊尔等一些沿线国家贸易动能不足,“一带一路”建设有助于促进这些国家的贸易发展,从而使之进一步融入世界经济。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅对本报记者表示,基础设施是发展中国家长期以来的发展短板,相关建设项目面临巨大的资金缺口。“一带一路”建设带动了全球基础设施建设的发展,促使世界经济更加关注发展问题、长远问题和民生问题。

  吸引更多投资,推动全球经济增长

  改善交通网络能否带来更多投资,进而促进经济增长?世行相关项目研究者之一、美国乔治·华盛顿大学经济学和国际事务教授陈晓阳认为,“一带一路”倡议中的交通网络建设可以减少总体出行时间、降低交通成本,为吸引更多投资、推动经济增长铺平道路。而随着商业环境的改善,基础设施投资的积极效应会得到进一步放大。

  世行研究显示,“一带一路”新建设的交通网络可以缩短旅行时间,降低运输成本,这将让“一带一路”沿线国家和地区的外国直接投资总额增加4.97%。这种“交通网络效应”预计将推动撒哈拉以南非洲国家国内生产总值每年增长0.13%。

作者简介

姓名:吴乐珺 王慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们