首页 >> 环球学讯
中国经济在改革中行稳致远
2019年03月06日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 赵三乐 字号
关键词:经济增长;中国经济;外商投资

内容摘要:连日来,中国两会的召开引起国际社会持续关注,中国社会经济的健康发展、中国国际影响力的显著提升等都成为国外媒体和学者关注的焦点。为经济增长做好准备英国《金融时报》表示,中国将2019年经济增长目标设定为6%—6.5%,证实了外界对中国已为应对经济增长下行压力加大做好准备的预期。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强(Robin Xing)近日在一份报告中表示,在宏观经济政策方面,中国将出台更多结构性宽松措施和宽松的财政政策,并适度增加广义信贷增长,这将有助于经济增长。中国社会科学报驻波士顿记者侯丽记者赵三乐(中国社会科学报波士顿3月 5日电)。

关键词:经济增长;中国经济;外商投资

作者简介:

  连日来,中国两会的召开引起国际社会持续关注,中国社会经济的健康发展、中国国际影响力的显著提升等都成为国外媒体和学者关注的焦点。

  为经济增长做好准备

  英国《金融时报》表示,中国将2019年经济增长目标设定为6%—6.5%,证实了外界对中国已为应对经济增长下行压力加大做好准备的预期。此外,中国对于居民消费价格、赤字率等经济指标的设定,都显示了中国正在为经济调整做出积极努力。

  英国《卫报》表示,中国的经济走向既是每年两会讨论的重点,也对全球经济具有重要影响。该报援引分析师观点预测,今年中国经济增长可能面临下行压力,但中国政府有能力加以应对。同时,中国将继续推进改革,消除金融风险所带来的不良影响。瑞士银行相关报告称,中国两会出台的政策将有助于稳定经济增长,只要2019—2020年GDP平均增速不低于6.1%,中国仍能实现经济规模翻番的既定目标。该报告认为,中国政府的相关政策有助于防范金融市场风险,维护金融市场的稳定性。

  新加坡《联合早报》认为,中国在过去40年中取得了经济发展的奇迹,对世界经济增长作出了卓越贡献。今年是中国经济发展的关键时期,中国开始采取措施,消除经济进一步发展所面临的结构性障碍。中国经济行稳致远需要进行必要的经济结构调整,中国有信心完成持续的、以内需为主导的经济增长模式转变。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强(Robin Xing)近日在一份报告中表示,在宏观经济政策方面,中国将出台更多结构性宽松措施和宽松的财政政策,并适度增加广义信贷增长,这将有助于经济增长。

  为更好利用外资提供法律保障

  近年来,外商投资已成为推动中国经济社会发展的重要力量。面对对外开放新形势,中国早先制定的“外资三法”已难以适应构建开放型经济新体制的需要,亟须在总结实践经验的基础上,制定统一的有关外资的基础性法律,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供更加有力的法治保障。对此,《卫报》称,今年的两会可能会对新的外商投资法进行讨论,为更好解决中外贸易中的法律问题提供保障。

  美国全国广播公司最近表示,为积极应对中外贸易中的相关问题,中国加快了改革开放步伐。外商投资法的拟议工作进展迅速,立法进程正在加速。

  美国密歇根大学中国研究中心主任玛丽·加拉格尔(Mary Gallagher)在接受英国广播公司采访时表示,今年中国两会将更加注重经济事宜。外商投资法会是两会关注的重点之一。如果外商投资法获得审议通过,则将标志着中国国内经济环境更加开放,为外国公司在中国的投资创造更有利的环境。加拉格尔提出,促进中国经济进一步发展,还需要采取其他举措,例如,延长退休年龄、出台措施进一步调控房价等。

  美国全国广播公司援引有关学者观点称,中国继续成为对外资吸引力最强的发展中国家和全球第二大外国直接投资流入国,中国经济发展保持了总体平稳,增长动能强劲,这对外资极具吸引力。

  为世界作出更多贡献

  智库欧亚未来(Eurasia Future)于3月4日刊登文章称,两会将为中国开创新时代制定发展计划。文章表示,中国始终把人民的利益放在第一位,而中国在科技等领域的创新发展也将为全世界人民带来新机遇。中国坚持把创新和发展放在重要位置,致力于全面建成小康社会,提高人民生活水平。“一带一路”倡议造福沿线各国,促进了各国和平发展与共同繁荣。两会期间,中国各界人士将纷纷建言献策,为更好地实现这些目标提出有针对性的政策方案。

  《经济学人》表达了对中国经济增长的最新见解。该刊称,当全世界都在寻求针对“经济放缓焦虑”的疗法时,最重要的全球增长引擎——中国正在通过强有力的宏观政策和技术驱动的创新力量,为自身及世界提供保持经济活力的智慧和方法。中国有能力保持最强劲的增长动力,成为世界经济增长的引擎。加拿大皇后大学国际与国防政策中心研究员詹姆斯·安德森(James L. Anderson)表示,与经济成就相匹配,中国的全球影响力和引导力正在与日俱增。

  美国哥伦比亚广播公司称,中国在取得巨大经济成就的同时,多次表示要对国际社会给予帮助和支持,继续支持世界发展。“一带一路”倡议是中国提出的具有重大意义的国际经济合作倡议。该倡议致力于通过实现各国互联互通,为中国和全球经济增长带来更多的机遇。

  哥伦比亚广播公司援引分析人士观点称,“一带一路”倡议在2019年将继续得到推进,该倡议已成为当今全球多边合作机制的重要部分,中国已成为促进世界稳定与繁荣的主要力量。一些国家通过采取保护主义措施,做出了“向内转”的选择,但中国恰恰相反。中国正积极促进多边贸易,并为维护多边贸易体制作出了巨大贡献。

    中国社会科学报驻波士顿记者 侯丽 记者 赵三乐

  (中国社会科学报波士顿3月5日电)

作者简介

姓名:侯丽 赵三乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们