首页 >> 环球学讯
同行评审专家比例有待调整
2018年09月12日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本报综合外媒报道 9月7日,美国《科学》杂志网站发文称,有报告显示,科学家每年要花费近7000万个小时用于学术期刊初稿的同行评审工作,其中大多数同行评审专家来自西方国家。

  普布伦斯(Publons)学术同行评审平台营销总监汤姆·卡利(Tom Culley)表示,工作量不平衡可能导致部分评审人员超负荷工作,进而造成评审报告质量不达标。为此,需要更多的学者加入同行评审工作,并给予他们适当的奖励和认可。

  文章提到,普布伦斯学术同行评审平台分析了该平台近百万份评审报告后发现,美国学者占总评审人数的33%,美国学者评审论文数量占论文总数的25%;中国学者评审的论文占论文总数8.8%。不过,预计到2024年,中国学者在同行评审方面的贡献可能达到美国水平。

  普布伦斯学术同行评审平台董事长安德鲁·普雷斯顿(Andrew Preston)表示,学术期刊编辑更倾向于在其所处的地理区域内寻找评审专家。因此,评审专家多来自西方国家。不同地区同行评审人员的分布差异,制约着非西方国家学者的发展。评审机会较少,意味着接触最新研究的机会少,阻碍了他们与编辑建立联系,且不利于其批判性思维的发展。研究人员还发现,西方国家评审人员提交的评审报告长度,是发展中国家评审人员的两倍。此外,相对于发达国家的评审人员,发展中国家的评审人员更愿意接受评审工作,且完成工作的时间更短。

  卡利表示,现在一些地区的评审专家已经出现了评审疲劳,未来将根据需求对不同地区的评审人员数量进行匹配,以提高评审质量。

  (赵琪/编译)

  

作者简介

姓名:赵琪/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们