首页 >> 环球学讯
日本明仁天皇在“8·15”战败日表示深刻反省
2018年08月16日 09:37 来源:人民日报 作者:刘军国 字号
关键词:历史;战争;追悼仪式

内容摘要:日本明仁天皇15日参加日本政府在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”致辞时表示,对过去历史深刻反省,祈祷战争灾难不再上演。

关键词:历史;战争;追悼仪式

作者简介:

 

  本报东京8月15日电 (记者刘军国)日本明仁天皇15日参加日本政府在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”致辞时表示,对过去历史深刻反省,祈祷战争灾难不再上演。

  明仁天皇在2015年战败70周年“全国战殁者追悼仪式”讲话中增加了“深刻反省”的字眼,此后一直沿用至今。鉴于明仁天皇将于明年4月退位,这将是他最后一次在战败日出席追悼仪式。明仁天皇说,在此回顾历史,深刻反省的同时殷切期盼战争灾难不再重演。

  当天,日本首相安倍晋三、众参两院议长以及战争遗属代表等6500多人出席追悼活动。安倍晋三在致辞中表示要谦虚面对历史、发誓绝不让战争灾难再次上演,但他并未提及对亚洲各国的加害责任。当天,日本跨党派国会议员团体“大家一起参拜靖国神社”约50名国会议员集体参拜供奉有甲级战犯的靖国神社。安倍晋三未去参拜,但他连续6年通过助理以“自民党总裁”名义自费向靖国神社供奉“玉串料”(祭祀费)。

作者简介

姓名:刘军国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们