首页 >> 环球学讯
为发展中国家走向现代化道路贡献中国方案
2018年07月12日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王玉鹏 孟保芹 字号
关键词:中国方案;发展中国家;现代化道路

内容摘要:

关键词:中国方案;发展中国家;现代化道路

作者简介:

  中国坚持推动构建人类命运共同体,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。同时,积极参与全球治理体系改革和建设。

 

    伴随着中国经济的快速发展和国际影响力的不断提升,一些海外学者认为,中国道路成功背后彰显出来的中国方案,对世界发展中国家的发展具有借鉴意义,是发展中国家迈向现代化、推动经济社会全面发展的榜样。

  中国方案的世界意义

  中国社会发展形成的中国道路,展现的中国方案与智慧得到了海外学者的广泛关注。

  丹麦奥尔堡大学教授李形认为,中国梦具有普遍性,它所包含的和平、发展、合作以及共赢理念,也关乎世界其他国家的美丽梦想。从这个意义上讲,中国梦不仅对中国人民有利,也将对世界各国人民有利。乌克兰报纸《2000》主编谢尔盖·基奇金认为,习近平在十九大报告中引用的翔实数据以及对国内外事件的精确评价令人深信中华民族伟大复兴的梦想必将实现。“中国梦旨在提高人民生活水平、消除地区发展差距、大力发挥科学知识在经济发展中的作用、发展工业前沿领域。十九大必将为实现这一目标注入新动力,而中国梦的实现也将使中国成为全球发展的领军者之一。”

  中国治理方案具有世界意义。法国经济学家、《社会》智库主任让-马克·达尼尔表示,随着各领域改革措施的逐步推进,中国正走出一条具有中国特色的转型发展之路,这将为世界提供更有效、更具可持续性的中国治理方案。随着经济转型后的平稳发展,中国将继续成为全球化的捍卫者,反对贸易保护主义,鼓励国际贸易往来,这对世界经济的积极平稳运行尤为重要,将进一步增强全球市场活力,使世界贸易往来更具可持续性。

  中国发展方案为世界发展带来新的机遇。秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所所长卡洛斯·阿基诺认为,在中国互利共赢的开放战略推动下,拉美国家从中国的开放发展中受益良多。目前,中国已成为拉美国家最重要的贸易伙伴之一,拉美国家也期待加入“一带一路”建设中,同中国加强基础设施建设合作,共同打造中拉命运共同体。俄罗斯连塔网2017年10月27日刊发俄罗斯科学院远东研究所主任研究员亚历山大·罗曼诺夫的文章称,十九大明确了中国在今后数十年的政治方向。罗曼诺夫认为,中国倡导的国际关系模式,其基础是平等、拒绝地缘政治对抗、承认共同利益。

  中国发展经验

  值得广大发展中国家借鉴

  海外学者认为中国作为最大的发展中国家,其发展所取得的巨大成就、形成的发展经验值得发展中国家借鉴与学习。

  长期研究中国问题的美国学者阿里夫·德里克认为,中国特色社会主义的理论价值,不仅在于它目前在全球经济中的重要性,而且在于它为广大发展中国家的发展提供了一种“可替代经验”。约旦学者艾哈迈德也认为,中国的发展经验和现代化途径值得其他国家尤其是发展中国家学习。值得一提的是,与数百年来传统大国通过建立殖民体系、对外武力扩张实现强大截然不同,中国的发展壮大完全是通过和平方式实现,这在人类发展史上具有重要的意义。

  中国方案之所以成功,是因为有中国共产党的领导,而中国共产党的执政经验值得其他国家政党学习和借鉴。意大利国际问题学者瓦洛里对中国共产党强大的行动力印象深刻。他表示,强大的行动力是中国共产党执政能力的一个重要体现,这种行动力在速度和力度两个层面都得到彰显。许多国家的政党从中国共产党的成功故事中受到启发。南非外交部前副部长易卜拉欣也认为,中国共产党在各级机构根除腐败方面取得了显著成效,全国人民对中国共产党非常信赖、拥护和支持,中国共产党为人民服务、为人民谋幸福。中国共产党在履行对人民的承诺方面,比国际上其他政党更有效。

  中国方案成功背后的创新逻辑值得广大发展中国家学习和借鉴。海外学者还对中国方案成功背后的深层逻辑进行了研究和分析,并认为其中,中国人敢于创新、积极创新的精神和面貌推动了中国的快速发展,包括被视为中国科技创新代表的“新四大发明”:高铁、网购、移动支付和共享单车。中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉认为:“在当今中国,不仅高科技领域有创新,而且在人民生活的日常方面创新也随处可见,创新不仅成为中国经济发展的重要驱动力,而且极大地提高了人民的生活水平。”

作者简介

姓名:王玉鹏 孟保芹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们