首页 >> 环球学讯
澳端着中国饭碗砸中国锅
2018年04月21日 07:57 来源:人民日报海外版 作者:严瑜 字号

内容摘要:4月 18日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,正式对原产于中国的铁道轮毂发起反倾销反补贴调查。而在此前,随着美国特朗普政府接连在国家安全战略报告及国防战略报告中,将中国列为“战略竞争对手”,澳大利亚国内有关“中国威胁论”、“中国渗透论”的调门也明显提高。澳大利亚外长毕晓普在会前老调重弹,声称遵守国际法是处理地区冲突的关键,也被一些媒体解读为澳大利亚试图与东盟营造一个“应对中国安全挑战的战略同盟”。中国社科院海疆问题专家、中国海洋发展研究中心研究员王晓鹏向本报记者具体分析了澳大利亚的“拧巴”表现:“一方面,澳大利亚在经贸领域高度依赖中国,并且需要通过与中国的全方位合作实现亚太尤其是南太平洋地区的稳定秩序,为自身发展创造良好环境.

关键词:

作者简介:

  4月18日,澳大利亚反倾销委员会发布公告,正式对原产于中国的铁道轮毂发起反倾销反补贴调查。此举距离美国宣布对中国产钢制轮毂产品发起“双反”调查,仅隔数小时。

  此前一段时间,“中国渗透论”、“中国威胁论”等反华言论在澳大利亚政界及部分媒体甚嚣尘上。澳前驻华大使杰夫·拉比认为,目前两国关系处于近30年来最坏状态。

  究其原因,澳大利亚对华战略的“分裂症”恐怕难逃其咎。端着中国饭碗,又砸中国锅,澳大利亚不够厚道。  

  亦步亦趋,对华敌意不减

  近来,在对华“挑事”方面,澳大利亚紧跟美国,亦步亦趋,不止一次。

  据悉,在美国“封杀”华为和中兴通讯这两家中国厂商生产的手机之后,澳大利亚国防部发言人日前证实,根据美国政府的警告,他们正在逐步淘汰这两个中国品牌的手机。

  而在此前,随着美国特朗普政府接连在国家安全战略报告及国防战略报告中,将中国列为“战略竞争对手”,澳大利亚国内有关“中国威胁论”、“中国渗透论”的调门也明显提高。

  2月底,在出访美国之前,澳大利亚总理特恩布尔对媒体称,中国不是澳大利亚的威胁,“没有任何敌意”。然而,不少外媒认为,特恩布尔的表态并未改变澳大利亚对中国的深深戒心。

  英国《卫报》直言,特恩布尔虽然嘴上说着不视中国为威胁,实际却已引入一揽子防外国干涉法案。

  澳《悉尼先驱晨报》称,特恩布尔暗示了自己看待中国的方式和特朗普类似,但美国似乎正在对华采取更加怀疑的态度。

  澳大利亚此后的种种举动似乎应证了这一点。

  3月,澳大利亚—东盟峰会在悉尼举行,这是双方自2016年以来举办的第二次峰会,也是澳大利亚首次举办与东盟领导人的会议。

  虽然此次会议议题没有直接指向中国,但外媒普遍认为,澳大利亚此时拉着东盟国家开会,与中国不无关系。

  《卫报》指出,东盟被澳大利亚视为对抗中国不断增长的经济、军事、战略影响力的重要力量。

  澳大利亚外长毕晓普在会前老调重弹,声称遵守国际法是处理地区冲突的关键,也被一些媒体解读为澳大利亚试图与东盟营造一个“应对中国安全挑战的战略同盟”。

作者简介

姓名:严瑜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们