首页 >> 环球学讯
应对贸易战,中国占据“地利”与“人和”
2018年04月08日 13:41 来源:人民论坛网 作者:兰宜生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  以对美贸易战团结全国人民,凝聚力量和共识,加快改革和经济转型 

  中国十三亿人口的巨大市场和基本完整的工业体系,是中国应对美方贸易挑战的重要实力。这与日本在20世纪80年代屈从于美国压力的情况完全不同。我们可以利用这次来自美方的压力,加快国内淘汰落后产能的步伐,并给予关停企业及员工适当的补偿,把这笔必须支付的产业转型成本纳入贸易战支出,也可以减少国内矛盾。 通过“三去一补”, 加快高新技术产业和重要装备产业的发展,可以奠定我国经济持续稳定发展的基础,激发全国人民的聪明才智、鼓励自主创新,同时安抚和鼓励外商投资参与中国的发展进程,加快城市化步伐,扩大城乡交流,用繁荣兴旺的国内经济发展来抵御美方的压力。

  不战而屈人之兵 

  如果我们把贸易战由货物贸易领域扩展至金融领域,波及美国的债市、股市、汇市,对美国经济的打击会是根本性的,也使刚刚走出金融危机不久的美国政府产生更多顾虑,难以把这场贸易战坚持下去。特朗普政府执政的根基并不稳固,一方面有民主党方面的多种抵制和反对,另一方面也有来自共和党内的质疑和不满。如果他莽撞挑起的这场贸易战让刚出现转机的美国经济复苏夭折,其国内矛盾争斗及结局是可想而知的。我们一旦把底牌亮出来,特朗普政府就会知道胜算很小,趋利避害是商人的本能,特朗普政府应当懂得适时收手了。

  首先,得道多助,中国代表着多边贸易互利体制和自由贸易公平原则一方,来应对美国狭隘的单边主义和保护主义,能够得到多数国家的理解和支持。

  其次,此次贸易战不同,我们可以把商战引入美方劣势、中方强势的领域,让美方付出更大代价。

  再次,特朗普奉行的美国优先政策在全球招致广泛的非议和反对,但多数国家是敢怒而不敢言,都乐于见到中国给美国一个教训。如果此次中美贸易战以美方收手告终,将大大提高中国在国际经贸领域的话语权和世界经济当中的地位和影响。这次中美贸易战的结果,我相信会进一步提高中国的国际地位,向世界证明中国已经“壮起来”了,使中国获得作为世界第二大经济体应有的尊重和重视。对中国来讲,此次中美贸易战可以由危机转化成一个提升国际地位的机遇,让中国与美国两个大国进入真正平等对话的新时期。

 

  (作者为上海财经大学教授、国际贸易专业博导)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们