首页 >> 环球学讯
我驻美使馆举办春节招待会,崔天凯大使表示 中美之间不存在零和博弈
2018年02月10日 09:05 来源:文汇报 作者:张松 字号
关键词:崔天凯;中国;人类命运;中资企业代表;春节招待会

内容摘要:2月8日晚 ,中国驻美国大使崔天凯在大使馆举行2018年春节招待会。华人华侨、留学生和中资企业代表等600余人出席招待会。

关键词:崔天凯;中国;人类命运;中资企业代表;春节招待会

作者简介:

  文汇报华盛顿2月8日专电(驻华盛顿记者张松) 2月8日晚,中国驻美国大使崔天凯在大使馆举行2018年春节招待会。华人华侨、留学生和中资企业代表等600余人出席招待会。

  崔天凯在致辞中表示,作为联合国安理会常任理事国和世界第二大经济体,中国为人类和平与发展事业作出积极贡献。习近平主席提出的构建人类命运共同体的中国理念得到各国人民热烈响应。中国在当今国际体系和全球治理中的积极作用日益显现。中国经济增长为世界经济注入了强劲动力,为世界各国提供了广阔的市场、投资和发展机遇。中国提出的“一带一路”倡议,在全球范围内广受欢迎,为完善全球治理、拓展国际合作提供了新的前景。中国的国际影响力、感召力、塑造力进一步增强,有信心、有能力为世界做出更大的贡献。

  崔天凯指出,美国新政府就职一年来,在中美双方各界共同努力下,中美关系总体保持稳定并取得积极进展。两国元首一年之内3次会晤,多次通话通信,为新时期的中美关系确定了发展方向。中美建立了四个高级别对话机制,并分别举行了第一轮对话,取得良好效果。

  崔天凯强调,我们发展中美关系的基本态度是相互尊重、合作共赢。目前,有些人对快速崛起的中国感到“恐慌”,这完全是杞人忧天。中国的目标是构建人类命运共同体,以开放、包容的态度参与全球事务,努力为世界和平发展和繁荣稳定作出新的积极贡献。中国无意也从不寻求全球主导权,不会走国强必霸的老路,中美之间不存在零和博弈。中国不称霸,不搞扩张,也从来不惧怕外来压力,绝不放弃自己的正当权利。我们将一如既往地坚决捍卫自己的核心利益。希望即将步入不惑之年的中美关系更加稳健成熟,在相互尊重、互利互惠的基础上实现长期稳定发展。

作者简介

姓名:张松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们