首页 >> 环球学讯
中英文化“和合共生”的典范 “秦始皇与兵马俑”特展闪耀利物浦
2018年02月10日 09:03 来源:光明日报 作者:林卫光 字号
关键词:利物浦;兵马俑;展览;世界博物馆;典范

内容摘要:2月8日,由中英双方共同策划的“秦始皇与兵马俑”大型特展,在英国利物浦世界博物馆举行盛大开幕式,展览从9日开始对民众正式开放,为期8个多月,预计将吸引45万观众前来参观。

关键词:利物浦;兵马俑;展览;世界博物馆;典范

作者简介:

  2月8日,由中英双方共同策划的“秦始皇与兵马俑”大型特展,在英国利物浦世界博物馆举行盛大开幕式,展览从9日开始对民众正式开放,为期8个多月,预计将吸引45万观众前来参观。这是兵马俑2007年在伦敦大英博物馆成功展出后,11年后重返英国,与英国民众和来自世界各国的游客再次见面。此次展览是英国首相特雷莎·梅访华后,中英双方举办的首场重大文化活动,也是2018年中英文化交流的重点活动。英国媒体给予高度关注,用“大片式的展览”“一生只有一次的机会”来形容此展的轰动性和重要性。

  从利物浦市中心的莱姆街火车站下车,很难不被这座城市现在洋溢的“中国气氛”所感染。火车站前的莱姆街两侧,挂满了中国红灯笼,车站出口左前方的一座建筑上,张贴着兵马俑展览的巨幅宣传海报,而位于车站右前方的地标建筑圣乔治堂门前,悬挂着“中国梦”大型条幅。

  此次展览也拉开了利物浦2018年一系列中国文化活动的序幕,三场与中国有关的“文化大戏”将接连在利物浦上演,另外两场分别是即将到来的“中国春节庆祝活动”,和将于本月16日正式开始的为期9个月的“中国梦”文化系列活动。这些活动相互联系、相映生辉,为这座历史上就与中国有着密切联系的英国文化名城抹上了更加厚重的中国色彩。

  “欧洲文化之都”迎来“东方战士”

  “秦始皇与兵马俑”特展,由利物浦国家博物馆组织与陕西省文化交流中心合作举办。展期为2月9日至10月28日,展品共125件(组),其中120件为文物展品,5件为辅助展品,一级文物有24件(组),包括大型兵马俑10件。展品以秦代兵马俑为主,包括将军俑、铠甲俑、陶马俑、立射佣、跪射佣、文官佣等真品,同时还展出东周及汉代时期的陶器、青铜器、金银器、玉器等。展品选自秦始皇帝陵博物院、陕西省考古研究院、陕西历史博物馆、汉阳陵博物馆、咸阳博物馆、宝鸡市考古工作队等13家文博单位。

  展览在利物浦世界博物馆举办,展厅面积约1200平方米。该博物馆成立于1851年,藏品约170万件,每年吸引游客约60万人次,为利物浦国家博物馆组织(包括9家博物馆)的一部分。世界博物馆馆长戴维·弗莱明博士同时任利物浦国家博物馆总馆长。2008年,利物浦当选“欧洲文化之都”。为了祝贺利物浦当选10周年,利物浦国家博物馆组织计划在今年举办18项展览,其中,兵马俑展被列为重中之重。

  戴维·弗莱明表示,利物浦拥有欧洲最古老的华人社区,在这里举办展览绝对是一个正确的选择。利物浦在中英交往历史中一直扮演着举足轻重的角色。1834年,第一艘来自中国的商船驶入了利物浦码头,这是最早登陆欧洲的一批中国人;19世纪60年代,利物浦的阿尔弗莱德·霍尔特公司大量雇佣中国船员,使这座城市有了欧洲最早的华人社区和中国城;而今天,利物浦大学是全欧洲中国留学生数量最多的大学。在过去的近两个世纪里,中国人和中国文化就一直是利物浦城市历史的一部分,而兵马俑展的举办,又将为利物浦的历史添上难忘的一笔。

  “大片式展览”引来各地民众

  兵马俑11年后重返英国,引起英国媒体的高度关注。英国ITV电视台报道称,“兵马俑从中国来到利物浦进行大片式展示”,“观众将有机会与陪葬秦始皇的人物形象面对面”。报道介绍说,这些人物形象在地下埋藏两千年都无人知晓,直到1974年才被一些农民偶然中发现。报道称,兵马俑现在被视为“兼具艺术和历史价值的与众不同的文物”,它们走进利物浦世界博物馆,为英国民众提供了在中国之外见到这些人物形象的难得机遇。

  《利物浦回声报》以《兵马俑向利物浦行进》为题进行报道,将此展称为利物浦的“城市重大事件”,称此次展览是利物浦国家博物馆历史上举办的最大规模的展览,来自世界各地的人们都将买票前来参观。报道强调,超过半数的展品此前都没有在英国展出过。

  早在展览准备阶段,利物浦世界博物馆就已经在其网站上进行关于兵马俑的知识普及工作,列出了关于兵马俑的“十大真相”:它们的发现是一个意外,没有史书记载兵马俑的存在,规模非常庞大,没有任何两件塑像是完全一样的,它们是秦始皇追求长生不老的一部分,塑像中不只有士兵形象,兵马俑是早期大规模制造的壮举,塑像最初是涂有色彩的,兵俑手持的是真正的兵器,秦始皇陵至今未被打开。世界博物馆的相关宣传和介绍引起网友的极大兴趣和热情。一名叫伊丽莎白的网友表示,仅仅看到兵马俑的图片并读到相关介绍,就已经让人对兵马俑的规模和神奇浮想联翩,“我迫不及待地要看到它们”。网友阿曼达表示,自己特意在网上预订了3月2日的门票,那天是自己丈夫的生日,要给他一个惊喜。

  在展览开始前,记者走访了利物浦大学,受访师生纷纷表达对展览的热烈期待。在该校人文学院任教的陈青女士告诉记者,她的学生中有历史系学生,也有学习中文的学生,他们绝大多数人早就听说了兵马俑展,都不希望错过这个难得的了解中国文化的机会。电子学专业学生西恩表示,自己正在学习中文,期待尽快看到兵马俑,然而2月份的展览门票目前已经很难买到,他打算3月份前往参观。该校音乐学院表演系主任托尼表示,以前看兵马俑需要飞到遥远的中国,现在在家门口就能一饱眼福,令人兴奋,更难得的是,展览持续这么长时间,给人一种“活在”兵马俑文化中的体验。托尼的女儿在曼彻斯特工作,将特意赶来利物浦参观,托尼的妹妹也将从英国北方赶来。音乐学院学生格蕾丝表示,自己肯定要去看展览,而且她的父母也将从剑桥赶来观展。

  兵马俑展自去年11月开始售票以来,目前门票预售已经超过12万张,创下该馆临展预售纪录。利物浦人口不足50万,如此出色的售票纪录足以显示此次展览的轰动效应。

作者简介

姓名:林卫光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们