首页 >> 环球学讯
人口问题成为日本老大难
2018年01月20日 09:34 来源:光明日报 作者:张冠楠 字号

内容摘要:一名老年人在日本东京巢鸭区街头行走,这一地区很受老年人喜爱。但问题是,如果少子老龄化问题不能得到根本性解决,日本未来的发展不容乐观。

关键词:人口问题;老大难;外国劳动力;老年人;就业人数

作者简介:

  在日本,少子老龄化社会的景象到处都是:大街上步履蹒跚的年迈老人随处可见,开旅游大巴的老年人司机不在少数,关于少子老龄化的书籍摆放在书店最显眼位置,大部分店铺里都能看到正在辛勤工作的老年人,针对老年人的商品和服务的广告随处可见……

  日本厚生劳动省去年12月公布的人口动态统计数据估算值显示,2017年日本新出生人口数仅为94.1万人,创下1899年有统计数据以来的最低值。而死亡人数估算值为134.4万人,比上年增加3.6万人。这意味着日本人口将自然减少40.3万人。此外,据日本总务省的人口推算数据显示,截至2018年1月1日,日本20岁新成人与上年持平,为123万人,在总人口1.266亿人中占比0.97%,连续8年不到1%。这一系列的数据,让日本社会不得不再次聚焦少子老龄化问题。

  1.育儿成本太高拉低出生率

  总和生育率是衡量人口生育率高低的基本指标,指的是每名妇女在其生育年龄(15至49岁)生育的子女数。在20世纪70年代中期之前,日本的总和生育率一直超过维持世代更替水平的2.1,此后开始下降,1989年已降至1.57。虽然日本政府从1994年开始出台各种应对政策,然而,2016年日本的总和出生率也仅为1.44,继续下降。

  有分析认为,导致日本出生率创新低的最主要原因,还是育儿成本太高。儿童的抚养需要大量的人力、物力来支撑,这已经成为日本年轻人的负担。此外,影响生育的日本社会结构性因素也在变化,比如婚姻观、就业压力、理想家庭模式发生变化等,多元化的价值观导致婚姻成为一种个人的行为选择。这样一来,各种为防止人口减少而实施的社会政策基本无效。

  2.靠老人和女性补充劳动力不足

  随着老龄人口的增加,日本劳动力总量相对下降,推动了劳动力成本的上升,降低了企业的竞争力。与此同时,由于对未来的担忧,日本的储蓄率一直都维持在较高的水平,影响日本的消费市场也是在所难免。目前,日本15至64岁的适龄劳动人口约有7600万人。伴随少子老龄化的加剧,今后20年间,适龄劳动人口将减少约1成。

  即便如此,有日本媒体称,日本实际参加工作的就业人数却在持续增加。自1953年有可比数据以来,日本就业人数的最高纪录为1997年的6557万人。从截至2017年11月的数据来看,日本的就业人数达到6528万人,同比增长约1%,已超过历史纪录第2高的1998年的6514万人。2018年的就业人数增长率如果与过去5年持平,则很可能创出就业人数的新纪录。

  出现这种状况,是因为在总人口减少的背景下,女性和老年人的劳动参与率正在上升,女性和老年人成为日本社会拉动劳动力提升的关键。在15至64岁的女性中,参加工作者的比率在2017年11月达到68.2%,比5年前提升了6.7个百分点,处于历史最高水平。而在适龄劳动人口中,日本女性的就业率早在2013年就超越美国。另一方面,日本65岁以上仍工作的老年人比率达到1998年以来的高点。就连需要体力,且主要面向年轻人的一线护理岗位,老年员工数量也在增加。有日媒称,日本目前处在完全就业状态,几乎所有想上班的人都能找到工作。

  日方预计今后的就业人数将持续增加。但是,这一趋势迟早将迎来临界点。越来越多的预测称,最早到2020年前半期,日本就业人数的增长曲线将会触顶。如果假设失业率和各年龄层的劳动参与率基本不变,以此为前提进行推算可以得出,到2025年日本的就业人数将不足6000万人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们