首页 >> 环球学讯
欧盟大使展望2018中欧关系 欧盟将推进对接“一带一路”倡议
2018年01月16日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:1月 10日,欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)和2018年上半年欧盟轮值主席国保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫(Grigor Porozhanov)在北京举行新闻发布会,向中外记者全面介绍了中欧关系进展与未来展望。对欧盟发展预期表示乐观史伟对2018年欧盟的发展预期表示乐观,“欧盟经济复苏将进一步巩固,并且有明确的意愿进一步加强政治等各个层面的联系。保加利亚轮值期间会重点关注各成员国的具体需求和欧盟战略需求之间的平衡,致力于提供安全的环境,增加就业机会,促进经济增长,加强成员国之间的团结以及欧盟不同机构之间的合作。史伟认为,在“16+1”合作中, 16个国家中有11个是欧盟成员国,它们都很清楚作为欧盟成员国的含义所在。

关键词:欧盟;史伟;保加利亚;成员国;中欧关系;波罗扎诺夫;合作;欧洲;轮值;领导人

作者简介:

  1月10日,欧盟驻华大使史伟(Hans Dietmar Schweisgut)和2018年上半年欧盟轮值主席国保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫(Grigor Porozhanov)在北京举行新闻发布会,向中外记者全面介绍了中欧关系进展与未来展望。

  对欧盟发展预期表示乐观

  史伟对2018年欧盟的发展预期表示乐观,“欧盟经济复苏将进一步巩固,并且有明确的意愿进一步加强政治等各个层面的联系;欧盟将继续强化欧洲一体化,并在世界舞台上扮演重要角色”。波罗扎诺夫表示,保加利亚轮值期间将坚定支持推进欧洲一体化,为巩固货币、税收、汇率、单一市场、防务与安全等方面的联盟做出努力。

  波罗扎诺夫认为,目前欧盟经济发展势头积极,但也面临挑战。在他看来,欧盟当下最重要的事务可以用三个“S”代表,即安全(Security)、团结(Solidarity)、稳定(Stability);为实现这三个“S”则离不开三个“C”,即共识(Consensus)、竞争(Competition)、凝聚力(Cohesion)。保加利亚轮值期间会重点关注各成员国的具体需求和欧盟战略需求之间的平衡,致力于提供安全的环境,增加就业机会,促进经济增长,加强成员国之间的团结以及欧盟不同机构之间的合作。

  2018年,保加利亚还是中国—中东欧领导人会晤(即“16+1”峰会)的东道国。在多重身份下,如何处理欧盟内部的差异以及中国同欧盟次区域的合作?波罗扎诺夫表示,从欧盟轮值主席国角度来看,希望欧盟企业尤其是中小企业能在数字化经济大潮中把握机遇;从成员国角度来看,不同成员国在具体领域的确存在竞争。对于像保加利亚这样的国家来说,“16+1”合作机制为促进经济发展、产业多元化提供了平台,是促进欧洲国家同中国这样的经济大国合作的一个好例子。

  史伟认为,在“16+1”合作中,16个国家中有11个是欧盟成员国,它们都很清楚作为欧盟成员国的含义所在。任何涉及与欧盟政策和法律的合作,都直接和欧盟机构保持实时的沟通与协调。

  中欧致力于解决全球性问题

  对于中欧关系的发展前景,史伟表示,近日法国总统马克龙访华便是中国和欧盟关系的有力说明。马克龙不仅代表法国,也是欧盟的重要代表。

  史伟表示,2018年是中欧建立战略伙伴关系15周年。当前,双方在政治、防务和安全等方面的合作进一步加深,在一些热点地区的危机问题上也进行了实质性的合作。尽管中欧在政治体系、社会组织、经济治理等方面存在观点和做法的差异,但仍将继续共同致力于全球性问题的解决。

  史伟认为,新的一年,欧洲期待进一步深化与中国在互联互通方面的合作,以期共同促进欧亚地区进一步繁荣。他透露,在2015年6月第十七次中欧领导人会晤和2017年“一带一路”国际合作高峰论坛的基础上,欧盟正在制定有关欧亚大陆互联互通的蓝图。该蓝图有望在今年出台,与“一带一路”倡议实现对接,同中国及欧亚其他一些国家进一步共同合作。

  史伟称,中欧之间的合作应当是平等的、双向的。2018年是中国改革开放40周年,中国通过对外开放实现了自身的繁荣和发展,取得了伟大的成就。希望中国进一步开放市场准入,实现中外双向互利;争取中欧投资协定谈判取得实质进展,倡导基于规则的、开放的、公平的自由贸易。此外,史伟还提到,2018年是“中国—欧盟旅游年”,希望能借助这一契机进一步促进双方的人文交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们