首页 >> 环球学讯
人民外交 以心相交
2018年01月14日 08:56 来源:人民日报 作者:吴海龙 字号

内容摘要:2016年7月,法国前总理德维尔潘出席第五届世界和平论坛。人民外交说到底就是民心外交,通过民间交往实现民心相通、民心相亲,让世界了解中国,理解中国,亲近中国。

关键词:人民外交;中国;访华;德维尔潘;团员

作者简介:

  在习近平总书记系列重要讲话精神和外交思想指引下,中国人民外交学会秉承“为国交友”的宗旨,进一步扩大和深化同世界知名政治家、智库、媒体等的交往,仅2017年就接待150批来访团组,与20多个主要国家开展了双边对话,在配合主体外交、增进理解互信等方面发挥着人民外交的独特作用。

  美国前国务卿基辛格是学会的老朋友。2008年起他与我会合办中美二轨高层对话,就事关两国关系发展的重要和长远问题进行交流,成为促进中美之间沟通与理解的重要平台。2016年12月,在美政府即将换届的关键时刻,学会邀请基辛格访华,就共同推动中美关系平稳过渡、持续稳定发展深入交换看法。

  日本前首相鸠山由纪夫数次应学会邀请出席学会与清华大学合办的世界和平论坛和其他交流活动,为改善中日民间交往做了许多有益的工作。

  多位欧洲前政要与学会保持长期交往。法国前总理拉法兰积极支持中国发展,他在2017年11月接受专访时高度评价中共十九大的召开,认为十九大提出许多新发展目标,体现了中国领导人的治国理念,他对中国未来发展充满信心。

  另一位法国前总理德维尔潘也是中法友好的推动者,与中国结下深厚友情。德维尔潘认为中国为世界带来了机遇,中国参与全球治理是维护世界和平与稳定的重要元素。他称“一带一路”是一个全局性倡议,是积极政策的典范。

  学会同德国前总理施罗德也一直保持友好交往。2015年9月,施罗德应学会邀请访华,出席了9月3日中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。2017年他再次作为外交学会客人访华时表示,愿主动带动德国政界人士积极看待和发展对华关系,为促进德中友好合作做出贡献。

  近年来,学会先后邀请多位英国王室成员访华,为推动中英关系“黄金时代”深入发展做出积极努力。2017年,约克公爵安德鲁王子和安妮公主先后来访,就科技创新、环保、体育等议题与中方深入探讨,习近平主席肯定他们为推动中英科技创新交流合作做出的突出贡献。

  为增进美国国会对华了解,多年来,学会邀请逾500批美国国会议员和助手团访华。议员助手团大多是首次访华的年轻人,帮助他们了解中国的历史文化,并与青少年互动是访问的重点内容。2017年4月,一批助手团访问云南迪庆藏族自治州香格里拉民族小学。到访前,团员们以为这个地方很落后,学生封闭内向,却没想到孩子们从容自然,热情开放,面对金发碧眼的美国人一点不怯场。尽管这里生活并不富裕,但学生们的天真淳朴和积极向上深深感染了团员们。这所地处偏远山区的小学令他们看到了中国未来的希望。通过亲身感受中国的历史文化、社会进步和精神风貌,一批批国会助手逐渐加深了对中国的了解,与我们成为朋友。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们