首页 >> 环球学讯
元旦致辞中为其构想增加诸多内涵 莫迪的“新印度”面临巨大困难
2018年01月14日 07:34 来源:文汇报 作者:王瀚浥 字号

内容摘要:在2018年的新年致辞中,莫迪又一次为他的“新印度”构想增加了诸多内涵。2017年6月3日,莫迪在圣彼得堡国际经济论坛上首次提出建设“新印度”的想法, 8月15日的独立日演讲中他又再次阐释了“新印度”的构想。

关键词:印度;困难;新年致辞;青年群体;国民

作者简介:

  在2018年的新年致辞中,莫迪又一次为他的“新印度”构想增加了诸多内涵。2017年6月3日,莫迪在圣彼得堡国际经济论坛上首次提出建设“新印度”的想法,8月15日的独立日演讲中他又再次阐释了“新印度”的构想。究竟何为莫迪口中的“新印度”,这个伟大的构想又能为印度注入怎样的发展动力?

  “新印度”:为所有国民提供平等机会实现梦想

  依照莫迪的解释,“新印度”是一个为所有国民提供平等机会实现自己梦想和愿望的国度,那里没有种姓主义与社群主义的禁锢,也不会受到恐怖主义和腐败现象的毒害,社会将远离污秽和贫穷,和平团结和友爱将成为社会主流风潮。

  圣雄甘地为建立强大自由的21世纪新印度,将自由运动转化为不断发展的群众运动,莫迪在此基础上进行继承和发扬,呼吁年轻人共同努力,祈愿“在2022年前实现安全、繁荣和有能力的国家愿景,实现甘地的梦想”。

  不难看出,在莫迪看来,决定印度未来繁荣的重要因素是可以预期的人口红利。印度12.5亿人口中有8亿国民年龄在35岁以下,庞大的年轻群体在印度扮演着重要的社会角色。因此,莫迪在新年致辞中,重点提到18-25岁的印度新青年,称他们是希望、热情与能量的象征,是促进印度国内发展、提升国际地位的中坚力量,希望他们积极参与民主进程,充分反映国民意志与诉求,以此促进社会进步与发展,使印度成为一个富有年轻化气息的国家。

  人人平等是莫迪口中“新印度”的鲜明特征。长久以来,印度社会深受种姓主义、社群主义的禁锢,腐败现象丛生,这些社会因素严重阻碍了印度的现代化进程,也损害了印度在国际舞台上的形象。强调平等,是莫迪政府对特权阶层、裙带关系的反抗,也是其维护群众基础的重要手段。印度女性社会地位低下,重男轻女观念使得印度社会人口结构失衡,并导致国内社会力量发展不协调。莫迪以平等问题为突破口,强调男女社会地位的平等,试图消除印度国内长久的弊病。几年来,莫迪在消除社会陋俗,改善社会风气方面的确做出了一定的努力,向全世界释放出积极的信号,为实现“莫迪梦”和建设“新印度”做出了有益的尝试。

  更加引人注目的是,莫迪希望通过对国内进行大刀阔斧的改革,切实改善印度的民生问题。在打造“新印度”的进程中,莫迪政府在环境、文化以及安全方面努力改革,付出了巨大的成本。自2014年发起“清洁印度运动”以来,印度政府投入大量资金修建厕所,改善公众卫生,规划城市建设,改善污水处理情况,解决环境问题,提升民众幸福感;在强调国内卫生清洁问题的同时,政府对朝拜等宗教活动制定了严格的纪律和规范,彰显了莫迪改革的坚强决心与意志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们