首页 >> 环球学讯
发展绿色金融 应对气候变化
2017年12月19日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:与会专家学者就扩展绿色金融融资渠道、加强区域性气候变化应对方案、促进气候变化领域国际合作等相关议题展开了建设性讨论。欧盟气候行动与能源事务专员米格尔·阿里亚斯·卡涅特(Miguel Arias Ca?觡ete)在接受本报记者采访时表示,政府部门在气候变化领域的投资发挥着不可替代的作用,但同时加强长期气候变化应对政策、调动私营部门投资积极性,将有利于可持续发展。拓展绿色融资渠道世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)在峰会上宣布了世界银行应对气候变化的新举措。国际金融公司与芬兰共同发起了气候变化计划,将提供约1.14亿欧元资金,用于促进私营部门投资气候变化,以及低收入国家的可再生能源、能效、绿色建筑、气候智慧型农业和森林投资项目等。

关键词:气候变化;世界银行;投资;欧盟;巴黎协定;金融;气候智慧型;融资渠道;可持续发展;能源

作者简介:

  12月12日,正值《巴黎协定》签署两周年之际,“一个地球”峰会在法国巴黎召开。与会专家学者就扩展绿色金融融资渠道、加强区域性气候变化应对方案、促进气候变化领域国际合作等相关议题展开了建设性讨论。

  绿色金融支持可持续发展

  为了降低温室气体排放、提高气候变化适应性,气候变化领域投资需求巨大。如何扩展融资渠道,并将投资吸引到气候变化相关项目中?欧盟气候行动与能源事务专员米格尔·阿里亚斯·卡涅特(Miguel Arias Ca?觡ete)在接受本报记者采访时表示,政府部门在气候变化领域的投资发挥着不可替代的作用,但同时加强长期气候变化应对政策、调动私营部门投资积极性,将有利于可持续发展。

  卡涅特说,在这一过程中,多边、双边、国家及区域的发展金融组织应发挥核心作用,它们有能力引导资金流注入低碳经济,并支持《巴黎协定》目标的达成。欧盟致力于稳步推进《巴黎协定》的落实,在气候变化应对领域,欧盟期望发挥更积极的作用。动员社会各种力量,积极应对气候变化,是提高未来适应性的关键。从金融机构到公共部门,所有参与者都必须持续创新并达到这一目的。最重要的是,通过更好地应对气候变化,可以推动金融业从更长远的角度看待问题。

  欧盟专家认为,《巴黎协定》向资本市场和投资者发出了明确的信号:全球向清洁能源过渡的过程将持续推进。《巴黎协定》是欧洲工业以及经济现代化的一个关键因素。

  拓展绿色融资渠道

  世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)在峰会上宣布了世界银行应对气候变化的新举措。世界银行承诺,除特殊情况外,2019年后,世界银行将不再为上游石油天然气项目提供资金。到2020年,将总贷款的28%用于达成气候变化相关行动目标,通过《气候变化行动计划》,稳步推进气候目标达成。

  金墉表示,世界银行将增强透明度和信息披露,并将为减缓气候变化以及强化应对能力的转型,扩展融资渠道,包括世界银行旗下的国际金融公司与法国资产管理公司东方汇理共同发起了约20亿美元的绿色债券基金,该基金投资于新兴市场和发展中国家。支持印度节能项目,建立西非沿海地区投资平台,提高西非国家气候风险管控能力等投资项目,以及推出城市恢复力平台,此举可使约550个城市获得投资,加强气候变化应对能力。由法国安盛集团管理的联合贷款组合管理计划,将为多个项目提供气候智慧型基础设施投资。同时,世界银行将继续与联合国及其他伙伴机构合作,落实气候投资平台,系统扩展融资渠道。国际金融公司将致力于制定绿色债券全球统一标准,以期提升绿色债券市场对私人资本的投资吸引力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们