首页 >> 环球学讯
澳学者:重新审视技术创新与工作的关系
2017年12月01日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道11月 26日,澳大利亚墨尔本大学经济学教授杰夫·博兰在对话网撰文表示,技术创新在替代部分工作的过程中,也创造了新的工作机会,人们无需为新技术导致工作消失过多担忧。》中,博兰和同事迈克尔·科利通过收集1965年至2015年澳大利亚人均工作时长的数据,分析得出澳大利亚人的工作总时长长期趋于稳定。首先,技术创新提高劳动生产率,增加收入。澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席经济学家斯特凡·哈吉科威茨在《明天的数字化劳动力》报告中列举了澳大利亚的情况。博兰表示,人们需要改变思维模式,重新审视技术创新与工作机会的关系。

关键词:技术创新;工作机会;澳大利亚墨尔本大学;杰夫·博兰;博兰表示;计算机技术;增加收入;澳大利亚联邦;劳动生产率;机器人

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月26日,澳大利亚墨尔本大学经济学教授杰夫·博兰在对话网撰文表示,技术创新在替代部分工作的过程中,也创造了新的工作机会,人们无需为新技术导致工作消失过多担忧。

  在研究报告《机器人是否正在取代我们的工作?》中,博兰和同事迈克尔·科利通过收集1965年至2015年澳大利亚人均工作时长的数据,分析得出澳大利亚人的工作总时长长期趋于稳定。

  对于如何理解新技术创造更多的工作机会,博兰表示,首先,技术创新提高劳动生产率,增加收入。同时,人们对于现有产品以及新产品和创新服务的需求增长,也促使生产者提供更多的产品以及服务。其次,在创新技术取代部分工作机会的同时,也为部分工作提供了辅助,从而增加了这些工作的岗位。例如,计算机技术就是对于从事非常规认知型工作者的辅助。

  澳大利亚联邦科学与工业研究组织首席经济学家斯特凡·哈吉科威茨在《明天的数字化劳动力》报告中列举了澳大利亚的情况。例如,市场对印刷工人的需求下降时,对于平面设计的需求在增长;市场对于银行柜员的需求下降时,对于金融专业人士的需求在增加。博兰表示,人们需要改变思维模式,重新审视技术创新与工作机会的关系。(赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们