首页 >> 环球学讯
加拿大气候行动计划过于理想化
2017年11月30日 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:加拿大气候行动计划过于理想化2017年 11月 29日 09:13来源:《中国社会科学报》2017年 11月 29日第1341期作者。》报告显示,加拿大诸省的气候行动计划耗资较多,而且可能无法带来较大环境成效。报告分析了加拿大联邦政府和4个省份(阿尔伯塔省、不列颠哥伦比亚省、安大略省、魁北克省)实施的气候行动计划,还将它们与英国、德国、丹麦、美国,尤其是美国加利福尼亚州、乔治亚州实施的类似计划进行了比较。报告显示,加拿大的气候行动计划耗资较大,如阿尔伯塔省的气候行动计划预计在未来3年花费54亿加元。报告呼吁,加拿大政府应当更加谨慎稳妥,放缓或暂停一些气候行动项目的实施,认真分析提倡项目的经济成本及效益,并向公众公开。

关键词:气候行动;加拿大联邦政府;安大略省;定价;预期效益;耗资;加拿大菲沙研究所;显示;分析;替代品

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月16日,加拿大菲沙研究所发表的题为《加拿大气候行动计划:它们划算吗?》报告显示,加拿大诸省的气候行动计划耗资较多,而且可能无法带来较大环境成效。

  报告分析了加拿大联邦政府和4个省份(阿尔伯塔省、不列颠哥伦比亚省、安大略省、魁北克省)实施的气候行动计划,还将它们与英国、德国、丹麦、美国,尤其是美国加利福尼亚州、乔治亚州实施的类似计划进行了比较。报告显示,加拿大的气候行动计划耗资较大,如阿尔伯塔省的气候行动计划预计在未来3年花费54亿加元;安大略省仅一个总量管制与交易制度项目就预计一年要花费19亿加元。更重要的是,这些气候行动计划虽耗资较大,但是能收到的环境效益可能有限。

  此外,报告提到,计划中的碳定价方案可能难以达到预期的经济效益。其中一个原因是这些预期效益的计算主要基于一个理论模型,该模型假定税收中性,不对风能、太阳能等碳替代品进行资助等。然而,无论是加拿大联邦政府还是其他省的碳定价指导方针,都没有完全符合这一理想模型。而那些实施过类似政策或项目的国家,也没有从中获得预期效益。

  报告呼吁,加拿大政府应当更加谨慎稳妥,放缓或暂停一些气候行动项目的实施,认真分析提倡项目的经济成本及效益,并向公众公开。

  (王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们