首页 >> 环球学讯
国际货币基金组织呼吁各国携手应对网络风险 各国携手应对网络风险
2017年11月08日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道近日,国际货币基金组织官网刊文称,网络风险不存在地理边界,其威胁呈现全球化态势,国际组织在应对这一问题上需要扮演重要角色。值得注意的是,个别公司遭受网络入侵会引起其他金融公司与非金融公司的不良连锁反应,并引发系统性风险,遗憾的是,人们对这一层级的网络攻击了解不多。文章提出,公共部门有义务确保网络攻击不会带来系统性风险,因此各国政府应采取措施确保网络攻击事件得到准确有效的应对。由于网络风险的威胁具有全球性,各国政府还应采取协调一致的措施应对系统性风险。此外,国际货币基金组织近期发布的一项报告提出,在支持信息共享、制定协调政策、帮助解决纠纷以及遏制系统性风险等领域,国际清算银行、金融稳定理事会与国际货币基金组织等国际组织可以发挥关键性作用。

关键词:网络攻击;国际货币基金组织;系统性风险;金融机构;网络风险;全球化;国际组织;应对;威胁;金融系统

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 近日,国际货币基金组织官网刊文称,网络风险不存在地理边界,其威胁呈现全球化态势,国际组织在应对这一问题上需要扮演重要角色。

  该文章称,金融机构面临的网络攻击日益常见,其复杂程度也大大提高,近期金融行业有不少网络攻击事件发生。网络风险已成为影响金融机构与复杂金融系统正常运作的长期威胁。值得注意的是,个别公司遭受网络入侵会引起其他金融公司与非金融公司的不良连锁反应,并引发系统性风险,遗憾的是,人们对这一层级的网络攻击了解不多。

  文章列出了一些危险的网络攻击,其中包括针对资金转账和自动取款机操作实施攻击、在银行系统中植入恶意软件、销毁文档和硬件以及破坏内部运作的勒索性事件等。由于缺乏全面数据,此类风险有可能被低估,公司隐瞒网络攻击事件的行为也会使不确定性增加。尽管防火墙与数据加密等安全手段必不可少,但高昂成本会为企业带来压力,转嫁风险的做法也不够成熟。

  文章提出,公共部门有义务确保网络攻击不会带来系统性风险,因此各国政府应采取措施确保网络攻击事件得到准确有效的应对。由于网络风险的威胁具有全球性,各国政府还应采取协调一致的措施应对系统性风险。

  此外,国际货币基金组织近期发布的一项报告提出,在支持信息共享、制定协调政策、帮助解决纠纷以及遏制系统性风险等领域,国际清算银行、金融稳定理事会与国际货币基金组织等国际组织可以发挥关键性作用。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们