首页 >> 环球学讯
国际观察:美朝剑拔弩张 半岛局势向何处去?
2017年08月13日 08:51 来源:新华社 作者:刘晨 闫亮 吴强 等 字号

内容摘要:新华社北京8月 12日电(国际观察)美朝剑拔弩张半岛局势向何处去?当朝鲜发出导弹打击关岛的威胁后,美国媒体又将目光投向这座西太平洋上的小岛,讨论朝鲜实施打击的可能性。与特朗普本月8日对朝鲜撂下狠话不同的是,美国国务卿蒂勒森9日表示,虽然美国和朝鲜有激烈的言辞交锋,但这并不代表美国要对朝鲜动用武力,美国民众可以“安稳睡觉”。朝鲜对美强势回应朝鲜人民军总参谋部发言人8日发表声明说,针对美国的战争阴谋,朝鲜“将以正义的全面战争做出回应,干净地消灭包括美国本土在内的敌人的所有老巢”。朝鲜军方10日说,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域。

关键词:朝鲜;美国;半岛;特朗普;紧张局势;关岛;制裁;外交;战争;打击

作者简介:

  新华社北京8月12日电(国际观察)美朝剑拔弩张 半岛局势向何处去?

  新华社记者

  近来,美国与朝鲜互放狠话,隔空斗狠。美国总统特朗普警告朝鲜“最好不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“炮火与怒火”。朝鲜随即表示,正着手制定以发射导弹包围打击关岛的方案。

  美朝新一轮“口水仗”将撂狠话发挥到极致,导致朝鲜半岛紧张局势升级,国际社会担忧美朝“擦枪走火”。

  美方对朝释放矛盾信息

  目前,美国国内高度关注朝核问题。美国媒体本周大都将焦点放在朝鲜核能力发展问题上,从不同角度分析朝鲜是否有能力打击美国本土,以及美方军力能否有效防御朝方进攻。当朝鲜发出导弹打击关岛的威胁后,美国媒体又将目光投向这座西太平洋上的小岛,讨论朝鲜实施打击的可能性。

  与特朗普本月8日对朝鲜撂下狠话不同的是,美国国务卿蒂勒森9日表示,虽然美国和朝鲜有激烈的言辞交锋,但这并不代表美国要对朝鲜动用武力,美国民众可以“安稳睡觉”。

  美国防部长马蒂斯10日说,美方在寻求解决半岛核问题上以外交手段为主导,并正在取得外交成果。他同时强调,在半岛发生战争将带来灾难性后果。

  美国前国防部长威廉·佩里日前对新华社记者表示,特朗普团队内部发出的对朝信号自相矛盾。尽管特朗普不可预测性大,但考虑到蒂勒森、马蒂斯和总统国家安全事务助理麦克马斯特等高级幕僚均熟悉朝鲜情况,并了解当前态势,不太可能会向特朗普提出不理智建议。因此,近期美国突然采取军事行动打击朝鲜的可能性不大。

  分析人士认为,从近期公开表态也能看出,尽管特朗普一直在“放狠话”,但其内阁高层却试图在“灭火”。而佩里也呼吁,美朝应尽早举行高级别官员对话,以和平外交手段解决朝鲜半岛核问题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们